Экстракт свеклы, плоды свеклы, свойства, показания к применению

Экстракт свеклы

Свекла — популярный продукт среди современных хозяюшек. Но мало кто знает, что кроме борща и винегрета из плодов буряка можно получить природный экстракт для профилактики атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Укрепить капилляры, убрать спазм и понизить кровяное давление помогают  красящие вещества свеклы столовой.

Также корнеплоды свеклы известны как лекарственное средство при хронических запорах и атонии кишечника. Полезен данный продукт и для тех, кто страдает малокровием, истощением организма, испытывает упадок сил.

Известен и еще одни интересный факт о данном продукте: для быстрого заживления ран свеженатертый корнеплод  можно прикладывать к язвенной поверхности.  

Полезные свойства экстракта свеклы

Плоды свеклы имеют множество полезных веществ в своем составе: пектиновые вещества, тритерпеновые гликозиды, сахарозу, каротиноиды, фруктозу, глюкозу, яблочную и щавелевую кислоту, витамины группы В, фолиевую кислоту, белки, антоцианы, аминокислоты. Также содержит в большом количестве соли марганца, железа, кобальта, калия.

Пектиновые вещества, которые обнаружены в большом количестве в свекле, оказывают губительный эффект на гнилостные бактерии кишечника. 

На сегодняшний день свекла широко используется в лечебном питании в виде салатов и свекольников для больных, страдающих диабетом второго типа, ожирением, запорами, гипертонической болезнью, проблемами с печенью и почками.

Область применения экстракта свеклы

В народном врачевании свежевыжатый сок свеклы используют при насморке, отвар свеклы — при проблемах с кишечником, запорах, лечении болезней желудка и печени в комбинации с экстрактами других растений. 

Экстракт плодов свеклы технологами компании «Апифитофарм» был включен в состав препарата «Регулор» против запоров и дисбактериоза.