Экстракт стевии


Европейские жители впервые заинтересовались стевией еще в 17 веке, когда испанские конкистадоры высадились на побережье Центральной и Южной Америки. Особенно много ее было на территории современных Парагвая и Бразилии. Местные аборигены называли ее «медовой травой» за сладковатый вкус, добавляли в блюда и напитки, использовали в лекарственных целях. К примеру, она входила в состав чая матэ, который заваривали индейцы гуарани. Они пили его при любых недомоганиях.

Европейцы сначала стали использовать стевию для подслащения напитков, причем нескольких маленьких листочков было достаточно для большой чашки чая. Активные исследования химического состава и свойств были произведены позже: только в 1931 году французские химики впервые выделили экстракт стевии, который выглядел, как белый мелкокристаллический порошок. Он был в 300 раз слаще сахара при минимальной калорийности и наличии полезных веществ, среди которых:

  • растительные гликозиды (ребаудиозид, дулкозид, рубузозид, стевиозид)*;
  • микроэлементы (кремний, магний, цинк, фосфор, медь, хром, селен, кальций и калий);
  • линолевая и линоленовая жирные кислоты — относятся к группе омега-6;
  • витамины (А, В1, В2, С, РР);
  • флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, рутин, апигенен)**.

*Именно стевиозид в большей мере влияет на вкус и выгодно отличает экстракт стевии от других сахарозаменителей, так как у него нет аналогов в природном мире, а воспринимается он достаточно хорошо на протяжении длительного промежутка времени.

**Оказывают выраженный антиоксидантный эффект.

Благодаря такому составу, экстракт стевии может использоваться как для замены сахара, так и в комплексной терапии некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее его свойства.

Полезные свойства экстракта стевии

Экстракт стевии обладает противовоспалительным, заживляющим и обволакивающим свойством, защищает слизистые органов пищеварительной системы от раздражения и бактерий, способствует укреплению десен и зубной эмали, оздоровлению ротовой полости и нормализации кишечной микрофлоры. При длительном регулярном применении способствует:

  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • устранению ожирения;
  • оптимизации функционирования ЖКТ;
  • восстановлению поджелудочной железы;
  • выведению избыточного холестерина;
  • повышению эластичности сосудистых стенок;
  • нормализации артериального давления.

Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов в составе, экстракт стевии препятствует появлению и росту опухолей, улучшает общее состояние и замедляет старение организма. За счет нормализации обмена веществ также улучшается состояние кожи, ускоряется заживление поверхностных повреждений.

Области применения экстракта стевии

Экстракт стевии широко используется при создании диетической продукции, пищевых добавок и сахарозаменителей для людей с диабетом 1 и 2 типа. Он разрешен к использованию в длительной перспективе, не вызывает негативных реакций и даже помогает устранить аллергические проявления у взрослых и детей.

Также экстракт стевии полезен для профилактики и терапии гипертонии, тахикардии, атеросклероза и других проблем в работе сердечно-сосудистой системы (в т. ч. связанных с диабетом), поддержания хорошего зрения и пищеварения.

Кроме того, он является эффективным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством, рекомендуемым людям с ослабленным иммунитетом и высокой подверженностью инфекциям. С его помощью можно ускорить заживление ран, трофических язв, ожогов и избавиться от угревой сыпи, избежать нагноения, появления шрамов и гиповитаминоза в весенний период.

На сегодняшний день экстракт стевии входит в состав сиропов «Диабетнорм» и «Айвастевин» от компании «Апифитофарм».