Мелисса


Мелисса лекарственная является ближайшей родственницей мяты. Она относится к семейству Яснотковых, широко распространена на территории Украины и во многих других странах, хотя изначально произрастала преимущественно на Восточном Средиземноморье, в Западной Азии и Северной Африке. Неприхотливость к условиям произрастания позволяет культивировать ее практически повсеместно.

Имеет разветвленный стебель и корневище, небольшие округлой формы листья насыщенного темно-зеленого цвета сверху и более светлые снизу. Летом цветет небольшими белыми либо розовыми цветками, источая ощутимый мятно-лимонный аромат, привлекающий пчел, благодаря чему ее иногда называют лимонной мятой, лимонной травой или пчельником. Это объясняется значительным содержанием эфирного масла, которое обладает целебными свойствами. Именно эфирное масло мелиссы вызывает большой интерес с фармакологической точки зрения.

Полезные свойства мелиссы

Наиболее известны успокаивающие и расслабляющие свойства мелиссы, ее позитивное воздействие на сон, память и концентрацию внимания, что позволяет использовать масло растения в ароматерапии. Кроме того, оно способствует расслаблению и устранению спазмов кровеносных сосудов, внутренних органов, что позволяет избавиться от мигрени, головной, зубной, периодической боли, болей в животе и сердце. Также активный компонент мелиссы обладает свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • ранозаживляющими;
  • иммуномодулирующими;
  • противоаллергическими;
  • потогонными;
  • противовирусными;
  • жаропонижающими;
  • отхаркивающими;
  • гипотоническими;
  • антитахикардическими*;
  • гемостатическими**;
  • кровоочистительными.

*Помогает снизить артериальное давление и пульс, в некоторых случаях даже устранить одышку, способствует укреплению сердечной мышцы.

**Повышает показатели свертываемости крови.

При внутреннем применении мелисса способствует улучшению состояния слизистых органов ЖКТ, увеличению выработки желчи, улучшению пищеварения и перистальтики кишечника, повышению аппетита, устранению избыточного газообразования, вздутия живота. При нанесении на кожу она способствует стягиванию пор, нормализации ее жирности, исчезновению угревой сыпи, перхоти и некоторых других дерматологических проблем.

Области применения мелиссы

Эфирное масло мелиссы используется в парфюмерии, ароматерапии, косметологии и фармацевтике. Оно может использоваться для профилактики и терапии:

  • респираторных заболеваний;
  • аллергии на укусы насекомых;
  • акне, перхоти;
  • дерматитов, экзем;
  • инфекций ротовой полости;
  • воспаления пищевода;
  • гастрита; 
  • дисбактериоза;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • гипотонии кишечника;
  • нарушения пищеварения;
  • метеоризма, колик;
  • болезненных обильных месячных;
  • патологического климакса;
  • гипертонии, тахикардии;
  • инфаркта, инсульта;
  • сердечной недостаточности;
  • нервозности, раздражительности;
  • подверженности стрессам;
  • нарушений сна.

Интересно, что ароматизация помещения эфирным маслом мелиссы не уступает по результативности аналогичной манипуляции с чесночным маслом, зато воспринимается лучше. А успокоительный эффект сопоставим с употреблением корня валерианы. В Польше мелисса используется как ее аналог.

Среди продукции от «Апифитофарм» следует обратить внимание на леденцы для горла «Кармелюкс» и препарат для поддержания сердечно-сосудистой системы «Кордофит», в состав которых была включена мелисса.