Внимание, клубника! Как не подхватить кишечную инфекцию в разгар клубничного сезона?

 Внимание, клубника! Как не подхватить кишечную инфекцию в разгар клубничного сезона?

Клубника — вкусная красная ягода, которая для большинства  является любимым весенне-летним продуктом. Но даже в разгар сезона она может быть опасна, вызвав аллергическую реакцию или отравление у потребляющего. Как «не наесть» серьезных проблем с ЖКТ вместе с клубникой? Читайте в нашем материале дальше.

Клубника на прилавках: как не подхватить кишечную инфекцию? 

Клубника — сезонный продукт, который является природным источником железа, магния, натрия, меди, кальция и других полезных минералов. Кроме того, она содержит в себе антиоксиданты и фолиевую кислоту, что положительно влияет на репродуктивную систему человека. Но не стоит забывать, что ягода может стать причиной кишечных расстройств и аллергических реакций, если не знать, как правильно выбрать данный продукт на прилавке и подготовить его к употреблению. 

Итак, сегодня мы расскажем про основные правила при выборе и потреблении клубники, которые помогут избежать проблем с ЖКТ в разгар клубничного сезона:

1.ПОТРОГАЙТЕ ЯГОДУ

Если клубника водянистая, не крепкая, скорее всего, она начала портиться. Если процесс гниения уже запущен — ягоду не стоит покупать, а тем более есть, если в ваши планы, естественно, не входит расстройство кишечника.

2.ОСМОТРИТЕ КЛУБНИКУ

Нормальная ягода будет иметь глянцевый, яркий и «бодрый» вид. Пятна любого размера и цвета должны настораживать: светлый кончик и зеленоватый бок — плод не дозрел, бурое или серое пятно — признак гнили, водянистый темный бок — грибок. Будет сомнительным экспериментом съесть такую клубнику, если даже с нее все срезать. Как правило, плесень распространяется по всей ягоде, и попадая в организм, она может спровоцировать аллергию, вызвать отравление. 

3.ВЫМОЙТЕ ХОРОШО ЯГОДЫ

Мыть клубнику тщательно необходимо по двум причинам: из-за риска подхватить кишечную инфекцию и возможности попадания в организм остатка химических веществ, которыми обрабатывали ягоду и почву. Специалисты напоминают, что нельзя недооценивать аллергенные свойства этого красного плода (может спровоцировать отек, кашель, сыпь, зуд, вызвать обострение астмы).

Также диетологи рекомендуют употреблять клубнику с молочными продуктами или смешивать с бананами, что поможет слизистой желудка справляться с чрезмерной выработкой пищеварительных ферментов, которые возникают под действием кислот ягоды. Благотворно отразиться на пищеварении разовая порция клубники в 100-250 граммов, смешанная, например, с йогуртом.

Придерживаясь этих правил при выборе и употреблении клубники, вы избавите себя от возможности подхватить кишечные инфекции в разгар сезона, а также  убережете организм от возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.