Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С
(аскорбиновая кислота) является одним из наиболее важных веществ для
нормального состояния и функционирования человеческого организма. Он синтезируется
в организме людей и животных, а также содержится во фруктах, ягодах
(цитрусовых, облепихе и черной смородине, киви, шиповнике) и овощах
(брюссельской капусте, зеленом сладком перце, петрушке, укропе). Также его
можно синтезировать из глюкозы.
Роль в организме витамина С
Аскорбиновая
кислота существует в нескольких формах. Биологическую ценность представляет
только L-аскорбиновая кислота, называемая витамином С. Он является мощным
антиоксидантом, способствует нормализации окислительно-восстановительных
процессов в организме, выполняет многие важные функции и необходим для:
- предотвращения
цинги;
- поддержания
структуры костной и соединительной ткани;
- снижения
риска получения травм при увеличении физических нагрузок;
- восстановления
после болезней;
- повышения
сопротивляемости неблагоприятному внешнему воздействию;
- поддержания
здорового гормонального фона и протекания метаболических процессов;
- оптимизации
использования глюкозы в ходе внутренних химических процессов;
- ускорения
регенерации;
- замедления
процессов старения;
- синтеза
коллагена;
- синтеза
серотонина («гормон счастья»);
- выработки
гормонов надпочечников (кортикостероидов);
- выведения
токсинов из печени;
- преобразования
холестерина в желчь с последующим выведением;
- хорошей
усваиваемости железа организмом;
- нормализации
показателей свертываемости крови;
- снижения
проницаемости сосудов.
Его
недостаток приводит к ослаблению иммунитета, вплоть до развития авитаминоза и
цинги; хрупкости костей и суставов, уменьшению эластичности соединительной
ткани, повышению риска травматизации, снижению физической выносливости,
замедлению метаболизма и ожирению (при наличии сопутствующих факторов).
Кроме
того, организм становится менее устойчивым к воздействию агрессивных форм
кислорода, радиации, вредным выбросам, вспышкам эпидемий воздушно-капельных и
других заболеваний. Заметно ухудшается общее состояние, ускоряется старение
организма, могут появиться ревматоидные боли, кровоточивость десен.
Области применения витамина С
Наиболее
часто витамин С используется для профилактики, для ускорения выздоровления и
восстановления после ОРЗ, ОРВИ. Также его применение рекомендуется:
- в
зимне-весенний период для профилактики гипо- и авитаминоза;
- при
сниженной работоспособности, сонливости;
- спортсменам
и людям, ведущим активный образ жизни, для ускорения метаболизма и
предотвращения травм;
- для
ускорения восстановления после травм (особенно вывихов стоп с целью
восстановления эластичности связок);
- для
профилактики замедления метаболизма, ослабления соединительной ткани при низкой
физической активности;
- для
профилактики и при проблемах опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит,
артроз, остеохондроз, остеопороз и др.);
- людям,
проживающим в загрязненной местности;
- людям
проживающим в солнечной местности и тем, кто посещает солярий (для
предотвращения пересушивания, старения кожи из-за воздействия ультрафиолета);
- людям
после 40 лет для поддержания жизненного тонуса;
- при
нарушении функций надпочечников;
- при
нарушении гормонального фона и/или обмена веществ;
- для
профилактики и в комплексной терапии диабета;
- для
поддержания сердечно-сосудистой системы;
- для
профилактики и при проблемах с печенью, желчным;
- для
устранения различных типов интоксикации (лекарственной, алкогольной) и защиты
печени от разрушения;
- для
улучшения усваиваемости железа в тонком кишечнике, профилактики
железодефицитной анемии;
- для
улучшения пищеварения.
Кроме того, аскорбиновая кислота иногда вводится медиками при отравлении угарным газом. На сегодняшний день она входит в состав таких препаратов, как: «Артро-плюс», «Гепатосил», «Идеалекс», «Остеолайф», «Диабетнорм», «Кардионил», «Алкостопин».