Витамин С (аскорбиновая кислота)


Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из наиболее важных веществ для нормального состояния и функционирования человеческого организма. Он синтезируется в организме людей и животных, а также содержится во фруктах, ягодах (цитрусовых, облепихе и черной смородине, киви, шиповнике) и овощах (брюссельской капусте, зеленом сладком перце, петрушке, укропе). Также его можно синтезировать из глюкозы.

Роль в организме витамина С

Аскорбиновая кислота существует в нескольких формах. Биологическую ценность представляет только L-аскорбиновая кислота, называемая витамином С. Он является мощным антиоксидантом, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме, выполняет многие важные функции и необходим для:

  • предотвращения цинги;
  • поддержания структуры костной и соединительной ткани;
  • снижения риска получения травм при увеличении физических нагрузок;
  • восстановления после болезней;
  • повышения сопротивляемости неблагоприятному внешнему воздействию;
  • поддержания здорового гормонального фона и протекания метаболических процессов;
  • оптимизации использования глюкозы в ходе внутренних химических процессов;
  • ускорения регенерации;
  • замедления процессов старения;
  • синтеза коллагена;
  • синтеза серотонина («гормон счастья»);
  • выработки гормонов надпочечников (кортикостероидов);
  • выведения токсинов из печени;
  • преобразования холестерина в желчь с последующим выведением;
  • хорошей усваиваемости железа организмом;
  • нормализации показателей свертываемости крови;
  • снижения проницаемости сосудов.

Его недостаток приводит к ослаблению иммунитета, вплоть до развития авитаминоза и цинги; хрупкости костей и суставов, уменьшению эластичности соединительной ткани, повышению риска травматизации, снижению физической выносливости, замедлению метаболизма и ожирению (при наличии сопутствующих факторов).

Кроме того, организм становится менее устойчивым к воздействию агрессивных форм кислорода, радиации, вредным выбросам, вспышкам эпидемий воздушно-капельных и других заболеваний. Заметно ухудшается общее состояние, ускоряется старение организма, могут появиться ревматоидные боли, кровоточивость десен.

Области применения витамина С

Наиболее часто витамин С используется для профилактики, для ускорения выздоровления и восстановления после ОРЗ, ОРВИ. Также его применение рекомендуется:

  • в зимне-весенний период для профилактики гипо- и авитаминоза;
  • при сниженной работоспособности, сонливости;
  • спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, для ускорения метаболизма и предотвращения травм;
  • для ускорения восстановления после травм (особенно вывихов стоп с целью восстановления эластичности связок);
  • для профилактики замедления метаболизма, ослабления соединительной ткани при низкой физической активности;
  • для профилактики и при проблемах опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз и др.);
  • людям, проживающим в загрязненной местности;
  • людям проживающим в солнечной местности и тем, кто посещает солярий (для предотвращения пересушивания, старения кожи из-за воздействия ультрафиолета);
  • людям после 40 лет для поддержания жизненного тонуса;
  • при нарушении функций надпочечников;
  • при нарушении гормонального фона и/или обмена веществ;
  • для профилактики и в комплексной терапии диабета;
  • для поддержания сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики и при проблемах с печенью, желчным;
  • для устранения различных типов интоксикации (лекарственной, алкогольной) и защиты печени от разрушения;
  • для улучшения усваиваемости железа в тонком кишечнике, профилактики железодефицитной анемии;
  • для улучшения пищеварения.

Кроме того, аскорбиновая кислота иногда вводится медиками при отравлении угарным газом. На сегодняшний день она входит в состав таких препаратов, как: «Артро-плюс», «Гепатосил», «Идеалекс», «Остеолайф», «Диабетнорм», «Кардионил», «Алкостопин».