Витамин В1
Витамин В1(тиамин) – это первый витамин, который был открыт учеными в процессе исследования причин развития полиневрита. Выяснилось, что недостаток витамина В1 является одной из причин. Он содержится в рисовых отрубях, а вот при шлифовке риса утрачивается. Его экстракция позволила бороться не только с полиневритом, но и со многими другими заболеваниями. Витамин В1 является водорастворимым и играет важную роль в организме.
Кроме нешлифованного риса к его источникам относят:
- пшеничную крупу;
- овсяную крупу;
- гречневую крупу;
- чечевичную крупу;
- хлеб с отрубями;
- фасоль;
- горох;
- бобы;
- кедровые орехи;
- морковь;
- шиповник;
- картофель;
- смородину;
- шпинат;
- щавель;
- сливы;
- говядину;
- свинину;
- субпродукты (сердце, почки, печень, желудки);
- рыбу и морепродукты;
- яйца;
- молоко и молочные продукты.
Передозировка витамина В1 маловероятна, так как все водорастворимые витамины выводятся из организма в течение суток естественным способом. В редких случаях возможна аллергическая реакция на повышенные дозы тиамина.
Суточная потребность составляет 1,2-2,1 мг для взрослого мужчины и 1,1-1,5 мг для взрослой женщины, 1,2-1,4 мг для пожилых людей, 0,2-1,5 мг для детей (норма колеблется в зависимости от возраста).
Если рассматривать рекомендуемую дозу в привязке к калорийности пищи, то она составляет 0,5 мг на каждые 1000 ккал. Следует отметить, что при термической обработке продуктов, также как и при шлифовке крупы, тиамин начинает разрушаться и часть полезных свойств теряется.
Роль в организме витамина В1
Тиамин необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов, роста и развития, поддержания здорового функционирования пищеварительной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, работы мозга и мозгового кровообращения, протекания процессов кроветворения, синтеза аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсинов в организме.
Также он обладает антиоксидантными свойствами: снижает негативное влияние алкоголя, никотина, инфекций и агрессивных внешних факторов на организм.
Его недостаток приводит к одновременному расстройству нескольких жизненно важных систем организма, ухудшению восприятия новой информации, способности обучаться, ослаблению иммунитета, повышенной утомляемости и ускорению старения. Также к характерным симптомам недостатка витамина В1 относят:
- раздражительность;
- плаксивость;
- плохое настроение, подавленность, депрессию;
- плохой аппетит;
- тошноту;
- нарушение координации;
- одышку даже при незначительных физических нагрузках;
- диарею и другие желудочно-кишечные расстройства;
- авитаминоз;
- атрофию мышц;
- потерю веса.
Полиневрит в современном мире встречается довольно редко, преимущественно среди бедных людей, проживающих в условиях недостатка качественных полезных пищевых продуктов при наличии других неблагоприятных факторов.
Области применения витамина В1
В дополнительных дозах тиамина нуждаются люди с нарушением функции щитовидной железы (в т. ч. зоб), испытывающие повышенные физические и умственные нагрузки, имеющие пристрастие к неправильному питанию, проживающие в неблагоприятных условиях. Подпитка организма витамином В1 является профилактикой диабета или может быть проведена наряду с лечением уже существующей болезни.
Также восполнение его запасов рекомендуется тем, у кого есть проблемы в работе пищеварительной (особенно синдром «ленивого кишечника», склонность к расстройствам пищеварения, частые боли в животе, запоры или, наоборот, диарея) и сердечно-сосудистой систем (особенно сердечная недостаточность, слабость сердечной мышцы, тахикардия, боли в сердце, отечность), психические расстройства.
Наибольший эффект от употребления витамина В1 достигается при отказе от курения, алкоголя, кофеина, крепкого черного чая, так как они ухудшают усвоение и ускоряют его выведение из организма, вступая в конфликтную реакцию.
Также не рекомендуется сочетать применение тиамина с использованием мочегонных и слабительных средств, некоторых антибиотиков – лучше чередовать прием таких препаратов с применением витамина В1 и комбинировать его с витамином С, другими витаминами группы В, которые усиливают и продлевают его действие.
Витамин В1 содержится в таких натуральных препаратах, как «Артро-плюс», «Гепатосил», «Оковирин».