Скажите “НЕТ” простуде и старости, или в чем польза хурмы?

Скажите “НЕТ” простуде и старости, или в чем польза хурмы?

С наступлением холодов на прилавках магазинов появляются оранжевые мясистые плоды хурмы. Кто-то любит их за сладость, кто-то и вовсе не воспринимает тропические ягоды из-за их вязкости. Но каждый из нас должен знать, что полезных веществ и витаминов в хурме огромное количество!

В переводе с латыни “хурма” значит —“пища богов”. Этот тропический плод имеет более 500 разновидностей, большинство из которых — съедобные. С каждым годом этот плод становится более популярным среди нашего населения. И не зря, ведь плоды хурмы — настоящее оружие в борьбе с простудными заболеваниями и старостью.

Полезные свойства хурмы

Сочный оранжевый цвет мякоти плода говорит нам о наличии достаточного количества бета-каротина, что будет способствовать укреплению зрения, препятствовать раннему старению и появлению заболеваний легких.

Также в плодах этого растения содержится:

  • огромное количество витамина С (что помогает организму бороться с вирусами и бактериями)
  • железо (отвечает за правильный состав крови, цвет лица) 
  • магний (помогает правильно функционировать сердцу) 
  • витамин РР (эффективен в борьбе с депрессией, усталостью, влияет на здоровье волос и кожи)
  • йод (способствует повышению выносливости и умственной деятельности)
  • калий (способствует укреплению стенок сосудов) 

Но главным ее богатством специалисты называют растительные сахара, что очень эффективно при проблемах сердечно-сосудистой системы. Рекомендуют включать этот плод в рацион питания и при гипертонии, так как он обладает мочегонным действием. Три-четыре хурмы в день — и вы можете нормализовать давление без применения разных лекарственных средств. А это позволит отодвинуть сроки преждевременного старения.  

Не обошла стороной хурму и народная медицина. При расстройствах кишечника и проблемах с желудком, — это отличное средство, обладающее бактерицидным и вяжущим действием. Даже листья плода содержат огромнеое количество витаминов и микроэлементов, что дает возможность изготавливать из них чай, как лечебное и профилактическое средство при анемии, а также для профилактики простудных заболеваний.

Полезным является фрукт и для трудоголиков — способствует повышению работоспособности, помогает успокоить нервную систему.

Хотя плоды хурмы достаточно сладкие, но калорий в них совсем немного, поэтому тот, кто борется с лишним весом, может смело включить данный продукт в свой рацион.  

Вязкость плода: как избавиться?

Многие считают, что плоды хурмы должны быть вязкими, поэтому данный продукт подходит не всем. Но это совсем не так! Некоторые сорта не имеют терпкости, и даже известный сорт “королек” бывает разным. Сладкий и вкусный королек созреет в том случае, если было опыление и образовались семена. Вязкая мякоть у плода будет в том случае, если опыление отсутствовало.

Но существует простой способ избавиться от вязкости — стоит просто заморозить плоды. Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обратить внимание на кожицу фрукта: чем больше коричневых полосок на нем, тем менее вязким и более сладким он будет. Продукт можно добавлять в салаты и делать из него пюре.  

Также известно, что хурма полезна и в сушеном виде. Для этой цели подходят твердые плоды без семян

Но стоит помнить, что свежий плод можно употреблять только будучи сытым, так как в хурме есть некоторые составляющие, которые превращаются в вязкую массу в кислой среде желудка, что способно вызвать непроходимость пищи по пищеварительному тракту.