Триэтаноламин

Триэтаноламин относится к группе низкомолекулярных аминоспиртов. Добывается при окислительной химической реакции этилена с аммиаком, из-за чего имеет слабый запах аммиака. Внешне представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость бледного оттенка. Легко растворяется в ацетоне, воде, спирте, масле и плохо в эфирах. Образует соли при сочетании с кислотами. Используется при создании гигиенических, косметических и фармацевтических продуктов для внешнего применения.

По мнению экспертов, триэтаноламин и родственные аминоспирты (этаноламин, диэтаноламин) не оказывают токсического действия на человеческий организм. Они не вызывают негативных дерматологических реакций в допустимых количествах – исключением являются только случаи индивидуальной непереносимости. 

Впрочем, последние два аминоспирта предназначены для средств, которые сразу же смываются с поверхности кожи, а триэтаноламин является разрешенным вспомогательным компонентом средств, предназначенных как для кратковременного, так и для длительного контакта с кожей и волосами. Его дозировка зависит от уровня pH и назначения конкретного продукта. Варьируется в диапазоне 0,1-5% от общего состава.

Полезные свойства триэтаноламина

Триэтаноламин выполняет функции эмульгатора масел, нейтрализующего и поверхностно активного вещества, ароматизатора, консерванта и стабилизатора кислотности. За счет стабилизирующего свойства повышает эффективность других консервантов, так как большинство из них проявляет максимальное действие при определенных показателях уровня pH. 

Благодаря эмульгирующему свойству, позволяет добиться лучшего сочетания компонентов, однородности смеси, а стабилизирующее действие важно для создания и сохранения пены при использовании разнообразных гигиенических средств. Кроме того, триэтаноламин растворяет кожное сало и загрязнения. В целом, он улучшает качество, стойкость продукции, сроки хранения и ароматические свойства.

Области применения триэтаноламина

Триэтаноламин нашел широкое применение в парфюмерии, косметической и фармацевтической индустриях. Его часто добавляют в состав:

  • шампуней;
  • гелей для душа;
  • твердого мыла (выступает основой);
  • красок для волос;
  • декоративной косметики;
  • духов и туалетной воды;
  • солнцезащитных кремов;
  • терапевтических кремов;
  • специализированных мазей.

К примеру, он включен в состав профилактического крема «Артросан», представленного в нашем каталоге.