Внимание! Третья детская смерть от менингита в Киеве!

Внимание! Третья детская смерть от менингита в Киеве!

С начала 2017 в Киеве был зарегистрирован уже третий случай смерти ребенка от менингококковой инфекции. Последний случай с летальным исходом был зарегистрирован в конце октября. Тревожные сообщения о заболевании детей данной инфекцией поступали и со Львова. Насколько опасна сложившаяся ситуация? Каковы причины заболевания менингитом? Как уберечься от такого страшного инфекционного заболевания? 

Менингококцемия – что это?

Стремительно развивающаяся форма болезни при менингококковой инфекции называется менингококцемией. Развивается достаточно быстро: с утра ребенок может чувствовать себя нормально, в обед начинают проявляться признаки простуды, после чего появляется высыпание, нарастающее на глазах, и до приезда скорой помощи или уже при госпитализации ослабевшему организму ребенка становится тяжело бороться с вирусом, и малыш умирает. Происходит это за считанные минуты. Во внутренних органах происходят некротические изменения, поражаются надпочечники. Заболевание настолько быстро прогрессирует, что часто медики не успевают вовремя распознать инфекцию, принимая заболевания за ОРВИ. Когда начинается нарастающее высыпание на глазах – это считается уже критическими признаками.  

Менингит вирусный: бояться ли эпидемии?

С начала года было зарегистрировано уже 27 случаев заболевания менингитом среди детей до 17 лет, трое из которых – умерли. В то же время за 9 месяцев прошлого года был только один летальный случай. В целом ситуация в Украине пока не вызывает особого беспокойства, так как заболевания, связанные с данным видом инфекции, в нашей стране регистрируются ежегодно. Специалисты утверждают, что менингококковый менингит, как заболевание, как раз лечится с помощью банального пенициллина и его производных. Украинские больницы обеспечены этим в полной мере. А настоящей проблемой является именно сепсис – менингококцемия.  

Менингит: как передается?

Возбудители менингита в большинстве случаев распространяются воздушно-капельным путем. Но можно заразиться данной инфекцией через пожатие руки или поцелуй. Был случай, когда родственники пришли поздравить двухлетнего ребенка на день рождение. Понятно, что взрослые целовали и обнимали малыша. Ребенку стало плохо, через 14 минут после поступления в больницу медики констатировали его смерть от менингококковой инфекции. Обследования родственников показали, что пятеро из них были носителями инфекции. По словам детских инфекционистов, во внешней среде менингококки достаточно стойкие, но боятся низкой температуры. Поэтому данная бактерия чаще всего передается при тесном контакте в коллективе.

Как уберечь малыша от менингита?

Ответить на данный вопрос достаточно сложно, так как следует понимать историю возбудителей такой опасной болезни. Специалисты называют такие виды менингитов:

  • бактериальные
  • грибковые
  • вирусные (вызывают энтеровирусы, такие как Коксаки и Экхо)
  • вызванные хламидиями или микоплазмами 

Также менингит может вызывать туберкулез или заболевание свинкой.

Единственным эффективным способом уберечься от менингококковой инфекции является вакцинация. Если говорить о туберкулезном менингите – это прививка БЦЖ. Ее эффективность оценивается в 85%. Пока в современной медицине не существует более эффективного способа защиты от туберкулезного менингита. От случаев заболевания свинкой и, соответственно, менингитом, эффективным средством будет вакцинация КПК (корь, краснуха, паротит). Сложнее обстоят дела с достаточно опасными гнойными менингитами, чаще всего встречающиеся у малышей до пяти лет. Существует три типа возбудителя. Более распространенный тип в Европе и Украине – менингококковая инфекция. В Британии и Европе есть вакцина от возбудителя данного типа инфекции – серотипа, и стоит она около 100 евро. В нашей стране, к сожалению, она не зарегистрирована, поэтому ее невозможно купить даже в частной клинике. У нас зарегистрирована вакцина только от серотипов ACWY. Но WY встречаются довольно редко. Еще одними бактериальными возбудителями менингита считаются пневмококк и гемофильная палочка типа В (HIB). Заболевания от последнего возбудителя в Украине, практически, не встречаются, так как введение обязательной вакцины от него в 2006 г. помогло победить данный возбудитель. Вакцинация от пневмококка для детей из группы риска также была включена в программу и утверждена на 2017 год. Но до сих пор не было закуплено ни одной вакцины, что говорит о том, что данная программа не финансируется.