Сорбитол (сорбит)


Сорбитол (сорбит) - это вещество из группы шестиатомных спиртов, добываемое в процессе гидрирования глюкозы. Также встречается в естественной форме в некоторых водорослях, растениях, косточковых плодах (больше всего в рябине). В небольших количествах вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Зарегистрирован как пищевая добавка Е420, имеет сладковатый вкус и часто выступает в роли заменителя сахара. 

Впервые сорбит был обнаружен в соке рябины, так же как и сорбиновая кислота, но на 13 лет позже – в 1872 году. К слову, свое название он получил от латинского слова «sorbus» - рябина. Позднее он был обнаружен в сливах, грушах, абрикосах, персиках, черносливе, вишнях, яблоках и финиках. Также возможно экстрагирование сорбитола из кукурузного сиропа. Его сладость составляет 60% от аналогичного показателя у глюкозы, а калорийность – в 1,5 раза меньше.

Полезные свойства сорбитола (сорбита)

Самое большое преимущество сорбита заключается в том, что он позволяет уменьшить калорийность продуктов без резкого ухудшения вкусовых качеств. Его включение допускается в диетический пищевой рацион для диабетиков, так как он не является углеводом. Применяемый в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), сорбитол способствует снижению расходов витаминов B1 и B6 в организме, улучшению кишечной микрофлоры.

Также сорбитол проявляет дезинтоксикационное, слабительное и желчегонное свойства, без проявления токсического действия, характерного для многих слабительных средств и помогает снизить кислотность желудочного сока при взаимодействии с другими компонентами. 

Он способствует более эффективному взаимодействию компонентов препаратов и усиливает их действие, помогает добиваться нужного уровня густоты и однородности смеси. Другими словами, действует как эмульгатор и загуститель. Благодаря способности захватывать из воздуха и удерживать влагу, сорбитол позволяет сохранить сиропы, гели и пастообразные вещества от преждевременного пересыхания.

Области применения сорбитола (сорбита)

Сорбитол может применяться как отдельно, в качестве сахарозаменителя для людей, больных диабетом, так и в сочетании с другими компонентами, выполняя функции вспомогательного вещества. В небольших количествах он включается в состав специализированных сладостей, некоторых жвачек, напитков, рыбных паст и палочек. Среди косметологических средств можно найти кремы и зубные пасты, ополаскиватели для рта с его содержанием. 

В фармацевтической индустрии он используется преимущественно при создании кремов, мазей и сиропов. Благодаря своим свойствам помогает справиться с такими проблемами, как:

  • хронические и острые запоры;
  • изжога, повышенная кислотность желудочного сока;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит, не связанный с желчнокаменной болезнью;
  • хронический панкреатит, дуоденит;
  • гепатит с застоем желчи.*

*Возможно использование сорбитола в процессе диагностики в комплексе с дуоденальным зондированием и для опорожнения желчного пузыря в сочетании с прогреванием печени.

К текущему моменту сорбитол (сорбит) был включен в состав препарата «Остеолайф» от группы компаний «Апифитофарм».