Сорбат калия

Сорбат калия (Е202) является пищевой добавкой из группы консервантов. Он представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, может быть представлен белыми гранулами или порошком. Является одним из наиболее растворимых сорбатов, добывается из косточек некоторых плодовых растений и синтезируется химическим способом в ходе нейтрализации гидроксида калия. 

Сорбат калия пользуется популярностью повсеместно, так как не производит токсического действия на человеческий организм, не вызывает побочных эффектов, очень редко провоцирует аллергические реакции, зато обладает полезными свойствами. 

Полезные свойства сорбата калия

Также как и сорбиновая кислота, сорбат калия имеет противомикробное свойство, но характеризуется большей растворимостью и комфортностью использования при производстве. Он позволяет предотвратить:

  • преждевременную порчу пищевых, косметологических и фармацевтических продуктов; 
  • появление грибковой и меловой плесени;
  • начало процессов окисления, брожения. 

Его антимикробная активность особенно проявляется в кислой среде, когда рН держится на уровне 3,1-3,5. 

Сорбат калия имеет нейтральный вкус и запах, поэтому не влияет на вкусовые и ароматические свойства готовых продуктов. Также он не оказывает канцерогенного, тератогенного и мутагенного воздействия. Полностью расщепляется, усваивается аналогично с жирной кислотой и хорошо выводится из организма. На сегодняшний день, это один из самых безопасных консервантов.

Области применения сорбата калия

В пищевой индустрии он используется преимущественно при создании хлебобулочных изделий, колбас и сыров, копчений, пряностей и маринадов, джемов, консервов, напитков, маргаринов и майонезов, соусов. В косметологии и фармацевтике сорбат калия применяется для создания возможности гарантировать сохранение свойств продукта в течение точного срока годности при изготовлении: 

  • кремов; 
  • мазей; 
  • зубных паст; 
  • суспензий;
  • капель. 

Также он может использоваться при создании упаковочных материалов. Допустимая доза колеблется в диапазоне 0,1-0,2% от массы продукта и зависит от конкретных нормативных требований.

Среди продукции, представленной на сайте группы компаний «Апифитофарм», сорбат калия содержится в растительных комплексах «Оковирин», «Ухонорм», «Оксифрин».