Синтетические сахарозаменители: сравнительная характеристика

Синтетические сахарозаменители: сравнительная характеристика

Современные пищевые, некоторые косметические и фармацевтические продукты сложно представить себе без подсластителей, которые делают их более приятными на вкус. Но вместо сахара во многих случаях используются такие сахарозаменители, как: цикламат натрия, ацесульфам калия и сукралоза

Открытия и исследования этих веществ происходили с 30-х по 60-е годы прошлого века, а на рынок они впервые выходили с 50-х по 90-е годы (по мере проведения всех необходимых тестов на безопасность и получения разрешения на использование в массовом производстве). Сейчас они пользуются большой популярностью.

Могут выступать как вспомогательные компоненты или самостоятельные сахарозаменители, рекомендуемые для добавления в еду и напитки. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Сегодня мы рассмотрим подробнее ключевые характеристики подсластителей синтетического происхождения. 

С чего начиналось производство: цикламат натрия

Цикламат натрия был одним из первых синтетических альтернативных подсластителей, открытым в 30-х годах и запущенным в массовое производство в 50-х годах в США. До сих пор ведется много дискуссий вокруг его безопасности, тем не менее, он разрешен к применению в пищевой и фармацевтической индустрии в 55 европейских и азиатских странах. Представляет собой цикламовую кислоту с солями натрия.

Среди преимуществ: относительно приятный вкус (только при передозировке появляется металлический привкус) и уровень сладости, ненамного превышающий аналогичный показатель у сахара, что значительно облегчает отмеривание порций. Не теряет свойств при термической обработке, пастеризации и стерилизации. Кроме того, цикламат натрия быстро выводится из организма, практически не расщепляясь и не накапливаясь в нем. 

Среди недостатков: по некоторым данным, у отдельных людей он может расщепляться под воздействием кишечных бактерий, оказывая слаботоксичное действие. Но такая вероятность крайне мала, особенно если учитывать минимальную дозировку в фармацевтических и диетических продуктах.

Осознанное внедрение: ацесульфам калия

Ацесульфам калия был разработан в 60-х годах сотрудником немецкого химического концерна для включения в состав лекарственных средств как вещество, улучшающее их вкус. После разнообразных исследований был запущен в массовое производство в конце 90-х годов и стал применяться в пищевой и косметической промышленностях, помимо фармакологической. Представляет собой соль калия из сульфамидного ряда. Данный сахарозаменитель в 200 раз превышает сладость свекольного сахара, аналогичен по этому показателю аспартаму, но уступает сахарину и сукралозе.

Среди преимуществ: не теряет свойств при термической обработке, пастеризации и стерилизации. Практически не всасывается в кишечнике и быстро выводится через почки. При сочетании с аспартамом и сукралозой позволяет достигнуть близкого к естественному вкуса продукта. Не разрушает зубную эмаль и не оказывает влияния на метаболизм.

Среди недостатков: для него характерен своеобразный горьковато-металлический привкус, что затрудняет его применение без смешивания с другими сахарозаменителями. У некоторых людей он может провоцировать повышение аппетита, а его избыточное потребление может спровоцировать обезвоживание, головную боль, тошноту, слабость.

Новый подход к применению сахарозы: сукралоза

Считается наиболее современным, безопасным и… сладким альтернативным подсластителем. Он превышает сахарозу по сладости в 600 раз, что требует осторожности при дозировке, но его влияние на человеческий организм заметно отличается. Добывается сукралоза путем хлорирования молекул сахарозы. Была изобретена в 1976 году профессором Королевского колледжа Великобритании и его ассистентом. После проведения необходимых тестов вышла на рынок в начале 90-х годов.

Среди преимуществ: по вкусу очень близка к столовому сахару, не имеет стороннего привкуса, обладает низким гликемическим индексом, быстро выводится из организма (усваивается только 15% от общего количества поступающего вещества), не влияет на свойства биологически активных компонентов, не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко, поэтому может сочетаться с различными медпрепаратами и использоваться беременными женщинами. Не производит нейротоксического, канцерогенного и мутагенного действия. Может подвергаться тепловой обработке, пастеризации и стерилизации.

Среди недостатков: на сегодняшний день человеческий организм «не умеет» переваривать видоизмененные молекулы сахарозы, так как их хлорированных соединений не существует в природе. Но со временем он может адаптироваться и начать воспринимать сукралозу, как обычную сахарозу. Впрочем, пока это только предположение. За 14 лет исследований и более 20 лет использования миллионами людей не было выявлено никаких побочных эффектов, кроме ухудшения вкусовых качеств продуктов при превышении дозы.

Подводим итоги: какой сахарозаменитель лучше?

Конечно же, список синтетических сахарозаменителей, используемых на сегодняшний день в фармацевтической, косметической и пищевой индустриях несколько шире. Но здесь мы рассмотрели те из них, которые включены в состав натуральных оздоровительных средств от «Апифитофарм». В топ рекомендаций с точек зрения производителя и потребителей мы выводим сукралозу, на втором месте располагаем цикламат натрия и на третьем – ацесульфам калия из-за специфического вкуса и более высокого риска появления побочных эффектов при передозировке. 

С более подробной характеристикой данных компонентов вы сможете ознакомиться, перейдя к энциклопедии на нашем сайте Апифитофарм.