Семена чиа (шалфея испанского)


Родиной произрастания чиа белой или шалфея испанского считается Латинская Америка (преимущественно Мексика и Гватемала) и юго-западная часть США. Внешне чиа выглядит, как травянистое растение не более 1 м в высоту. Имеет крупные продолговатые листья с зубчатыми краями, небольшие белые или фиолетовые цветки и маленькие овальные семена (около 1 мм в диаметре). Семена могут быть серого, коричневого, черного или белого цвета, что не влияет на свойства и химический состав. Наибольшую популярность получили именно семена.

В семенах чиа содержится в 2 раза больше клетчатки, чем в зерновых хлопьях и больше омега-3 жирных кислот, чем в лососине.

Около 5000 лет назад семена чиа были неотъемлемой частью пищевого рациона ацтеков наряду с кукурузой, бобами и амарантом, благодаря значительному содержанию клетчатки, белка, способности впитывать и удерживать влагу, набухать в желудке, что давало длительное ощущение сытости. Кроме того, семена чиа имеют приятный слегка ореховый вкус. 

Местные жители до сих пор употребляют его в пищу, а после исследований аргентинских фермеров в области альтернативных продуктов растение стали культивировать по всей территории Южной и Центральной Америки, в Австралии. Наличие полезных свойств и веществ в составе позволяет также использовать их в терапевтических целях.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа считаются питательным продуктом, так как в их составе содержится 20% белков, 34% жиров и 25% пищевых волокон, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Также они богаты омега-3- ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и микроэлементами (натрий, фосфор, цинк, железо, магний). Кроме того, семена чиа являются источником кальция – 631 мг микроэлемента на 100 г семян, а это в 2 раза больше, чем в стакане молока. 

Сок из семян обладает способностью удерживать стабильный уровень сахара в крови, помогает улучшить пищеварение, очистить желудочно-кишечный тракт и ускорить восстановление после болезни. Также экстракт из семян чиа помогает:

  • укреплять иммунитет;
  • защищать организм от обезвоживания (за счет удерживания влаги);
  • предотвращать пересушивание кожи;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • плавно и умеренно снижать артериальное давление;
  • повышать физическую выносливость, наращивать мышечную массу;
  • устранять боль и воспаление в мышцах и суставах;
  • стимулировать регенерацию опорно-двигательного аппарата;
  • улучшать состояние и функционирование нервной системы;
  • улучшать координацию движений;
  • нормализовывать пищевой рацион.*

*Его употребление дает длительный прилив сил и ощущение наполненности желудка, что снижает вероятность нежелательных перекусов. Тем не менее, стоит придерживаться суточной нормы (не более 2 чайных ложек), чтобы не превышать рекомендованное количество калорий. 

Следует отметить, что семена чиа (шалфея испанского) не имеют прямого жиросжигающего действия, но в сочетании с другими натуральными компонентами и правильным планированием пищевого рациона они помогают снизить вес и улучшить самочувствие, повысить эффективность диеты без ущерба для здоровья.

Области применения семян чиа

Учитывая высокую концентрацию белка и полезных веществ, мука из семян чиа (шалфея испанского) может использоваться для приготовления питательных напитков для спортсменов, вегетарианцев, веганов и людей, нуждающихся в подпитке микроэлементами. Также экстракт из семян чиа рекомендуется применять для:

  • контроля массы тела;
  • предупреждения запоров;
  • предотвращения обезвоживания, упадка сил;
  • улучшения мышления;
  • повышения физической активности;
  • повышения эффективности диеты и тренировок;
  • предотвращения преждевременного старения; 
  • профилактики гипертонии;
  • профилактики атеросклероза и диабета;
  • предотвращения развития остеопороза, артрита, артроза и др.;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • устранения последствий травм.

На сегодняшний день семена чиа (шалфея испанского) являются одним из ключевых компонентов натурального препарата «Нормалекс».