Нипазол (пропилпарабен)

Нипазол, он же пропилпарабен – это пропиловый эфир гидроксибензойной кислоты. В том или ином количестве присутствует в химическом составе многих растений и вырабатывается некоторыми насекомыми, но для промышленных нужд чаще всего синтезируется в лаборатории. 

Используется при создании гастрономической, косметической и фармацевтической продукции в качестве вспомогательного вещества. Зарегистрирован как пищевая добавка Е 216. Внешне представляет собой белый или желтоватый мелкокристаллический порошок с выраженным специфическим запахом. Хорошо растворяется в спиртах, хуже – в воде. При нагревании его растворимость в воде увеличивается.

Полезные свойства нипазола

Нипазол, наряду с нипагином, является консервантом и антисептиком. Он также губительно воздействует на грамположительные бактерии, но более эффективен по отношению к плесневым грибам. Не оказывает токсического, канцерогенного, мутагенного действия и редко вызывает аллергию, так как не относится к агрессивным веществам, не накапливается, быстро расщепляется и выводится из организма с мочой. 

При его добавлении в разнообразную продукцию можно продлить сроки ее годности и гарантировать сохранность свойств на протяжении указанного промежутка времени без ущерба для качества и здоровья потребителей. Дозировка нипазола зависит от вида продукта и колеблется в диапазоне от 0,001 до 0,2% от общего состава.

Области применения нипазола

Нипазол применяется в процессе производства гелей для душа, лосьонов, шампуней, масок, бальзамов, зубных паст, ополаскивателей для рта, кремов косметического и терапевтического назначения, например «Артросан». Также он включается в состав специализированных мазей, свечей и жировых средств, которыми является «Проктолис» и "Долорем" от «Апифитофарм».