Нипагин (метилпарабен)
Нипагин, он же метилпарабен — это метиловый эфир гидроксибензойной кислоты. Он представляет собой белый среднекристаллический порошок без выраженного вкуса с легким запахом фенола, легко растворимый в воде. Признан безопасным вспомогательным веществом и разрешен к использованию при изготовлении фармацевтических препаратов, пищевых добавок и других продуктов терапевтического назначения, косметики.
Примечательным фактом является то, что название «метилпарабен» чаще встречается в составе косметических продуктов, а «нипагин» — фармацевтических. В международном реестре он зарегистрирован под кодом Е218. Впервые был синтезирован в начале 20 века и с тех пор активно применяется во многих странах. Его популярность объясняется безопасностью, малой вероятностью аллергических реакций и рядом ценных свойств.
Полезные свойства нипагина
Нипагин выполняет функции антисептика и консерванта. Наибольшую активность он проявляет по отношению к грамположительным бактериям (стафилококкам, стрептококкам, актиномицетам, листериям), подавляя их жизнедеятельность. Чуть менее активен по отношению к грамотрицательным бактериям и плесневым грибам, поэтому часто сочетается с феноксиэтанолом, сорбиновой кислотой, пропилпарабеном (нипазолом).
При этом, количество нипагина не превышает 0,4% от общей массы продукта, а при сочетании с другими парабенами — уменьшается до 0,8%. В такой дозировке он существенно не влияет на свойства продукта и не опасен для человека, легко выводится из организма. На сегодняшний день теория о его потенциальном вреде для здоровья не подтверждена фактами и официальными документами.
Вместе с тем, он позволяет производителю:
- гарантировать конкретные сроки годности;
- защищать продукцию от закисания и прогоркания;
- предотвращать негативные реакции у потребителей из-за утраты качества продукции.
Его использование в минимальных количествах особенно актуально при производстве органической косметики и натуральных препаратов, которые быстро портятся. При попадании на кожу он оказывает легкий местно-анестезирующий и смягчающий эффект. Кроме того, нипагин может усиливать воздействие ультрафиолетового излучения, поэтому следует с осторожностью относиться к кремам для загара, включающим его в состав.
Области применения нипагина
Нипагин используется при изготовлении масок, скрабов, шампуней, гелей для душа, жидкого мыла, кремов косметического и терапевтического назначения, разнообразных мазей и свечей для решения специфических проблем со здоровьем. Среди продукции, представленной в каталоге «Апифитофарм», он присутствует в жировом средстве «Проктолис», креме «Артросан», геле «Долорем».