Нипагин (метилпарабен)

Нипагин, он же метилпарабен – это метиловый эфир гидроксибензойной кислоты. Он представляет собой белый среднекристаллический порошок без выраженного вкуса с легким запахом фенола, легко растворимый в воде. Признан безопасным вспомогательным веществом и разрешен к использованию при изготовлении фармацевтических препаратов, пищевых добавок и других продуктов терапевтического назначения, косметики. 

Примечательным фактом является то, что название метилпарабен чаще встречается в составе косметических продуктов, а нипагин – фармацевтических. В международном реестре он зарегистрирован под кодом Е 218. Впервые был синтезирован в начале 20 века и с тех пор активно применяется во многих странах. Его популярность объясняется безопасностью, малой вероятностью аллергических реакций и рядом ценных свойств. 

Полезные свойства нипагина

Нипагин выполняет функции антисептика и консерванта. Наибольшую активность он проявляет по отношению к грамположительным бактериям (стафилококкам, стрептококкам, актиномицетам, листериям), подавляя их жизнедеятельность. Чуть менее активен по отношению к грамотрицательным бактериям и плесневым грибам, поэтому часто сочетается с феноксиэтанолом, сорбиновой кислотой, пропилпарабеном (нипазолом).

При этом, количество нипагина не превышает 0,4% от общей массы продукта, а при сочетании с другими парабенами – уменьшается до 0,8%. В такой дозировке он существенно не влияет на свойства продукта и не опасен для человека, легко выводится из организма. На сегодняшний день теория о его потенциальном вреде для здоровья не подтверждена фактами и официальными документами. 

Вместе с тем, он позволяет производителю: 

  • гарантировать конкретные сроки годности; 
  • защищать продукцию от закисания и прогоркания;
  • предотвращать негативные реакции у потребителей из-за утраты качества продукции.

Его использование в минимальных количествах особенно актуально при производстве органической косметики и натуральных препаратов, которые быстро портятся. При попадании на кожу он оказывает легкий местно-анестезирующий и смягчающий эффект. Кроме того, нипагин может усиливать воздействие ультрафиолетового излучения, поэтому следует с осторожностью относиться к кремам для загара, включающим его в состав.

Области применения нипагина

Нипагин используется при изготовлении масок, скрабов, шампуней, гелей для душа, жидкого мыла, кремов косметического и терапевтического назначения, разнообразных мазей и свечей для решения специфических проблем со здоровьем. Среди продукции, представленной в каталоге «Апифитофарм», он присутствует в жировом средстве «Проктолис», креме «Артросан», геле "Долорем".