Натуральные сахарозаменители: сравнительная характеристика

Натуральные сахарозаменители: сравнительная характеристика

С момента открытия и до наших дней сахарозаменители находят широкое применение в пищевой, косметической и фармацевтической индустриях. Причем, после многочисленных научных открытий и исследований, проведенных в 20 веке, популярность подсластителей возросла, а ассортимент – расширился. Современным людям, которые по тем или иным причинам предпочитают не использовать сахар, есть из чего выбрать. 

Это и хорошо, и отчасти плохо, так как вызывает вопросы. Какой продукт будет полезнее для здоровья? Какой из них приятнее на вкус? Насколько тот или иной подсластитель чувствителен к термической обработке, какой из них лучше использовать при самостоятельной кулинарии? Все эти вопросы затрудняют выбор, а в интернете представлено много противоречивой информации. 

Поэтому мы решили разделить подсластители на две группы: синтетические и натуральные. В одном из наших материалов мы представим сравнительную характеристику синтетических сахарозаменителей, а сегодня поговорим про натуральные сахарозаменители – рассмотрим общую информацию, преимущества и недостатки, после чего присвоим им рейтинг. После прочтения вам будет легче определиться с выбором и более осознанно относится к покупке продукции, содержащей их.

Переход к безотходному производству: ксилит

Ксилит в том или ином виде использовался в Европе как альтернативный подсластитель с середины 19-го века и приобрел большую популярность в 35 странах наряду с сорбитом, так как является продуктом натурального происхождения и позволяет рационально подойти к вопросу утилизации отходов производства: лузги от семечек, кукурузных кочерыжек, древесных опилок и коры (особенно березовой), хлопковой шелухи из которых он экстрагируется. 

Среди достоинств: приятный вкус с умеренной сладостью (чуть слаще сорбита и сахара) без сторонних примесей. Не только не вредит, а еще и способствует укреплению зубной эмали, устранению кариеса – более того, включается в состав влажных салфеток для гигиены полости рта. При его жевании и переваривании выделяются антибактериальные вещества. 

Помогает очистить организм за счет послабляющего и желчегонного эффекта, которые проявляются при повышении дозировки. Обладает низкой калорийностью (9,6 калорий в одной чайной ложке против 15 калорий в таком же количестве столового сахара). Углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются медленно, без стимуляции выработки инсулина. При умеренном потреблении позитивно воздействует на обмен веществ и почки. Не теряет свойств при термической обработке, пастеризации и стерилизации продуктов.

Недостатки: при передозировке может появиться метеоризм, вздутие живота и диарея. Желчегонный эффект более выражен, чем у сорбита. Не рекомендуется употреблять более 40 г в сутки. Как вкус, так и калорийность близки к сахару, хотя усваивается ксилит лучше. Поэтому существенного влияния с точки зрения похудения не оказывает, если только не использовать его как слабительное средство. 

Еще одна производная рябины: сорбитол (сорбит)

Сорбитол (сорбит), так же как и ксилит, является многоатомным спиртом и продуктом растительного происхождения, в небольших количествах вырабатываемым человеческим организмом. Впервые он был экстрагирован из сока красной рябины через 13 лет после выделения из его состава сорбиновой кислоты – в 1872 году. Свое название, как и его предшественница получил от латинского обозначения рябины – «sorbus».

В ходе дальнейших исследований стало известно, что он присутствует во многих косточковых плодах: персиках, вишнях, сливах и т.д.  Также может быть получен в ходе гидрирования глюкозы. Несколько уступает ей по сладости и в 1,5 раза менее калорийный.

Достоинства и недостатки во многом совпадают с аналогичными характеристиками ксилита: сходная калорийность и вкус, медленная усваиваемость и постепенное выведение без резких скачков уровня глюкозы в крови и выработки инсулина бета-клетками поджелудочной. Различие заключается в меньшей пользе для здоровья ротовой полости и преобладании послабляющего эффекта над желчегонным при употреблении в больших количествах. Нужно с осторожностью принимать людям, у которых проблемы с ЖКТ. Может подвергаться тепловой обработке, пастеризации и стерилизации.

Технически сложный углевод: мальтодекстрин

Мальтодекстрин представляет собой продукт частичного расщепления крахмала. Иногда он экстрагируется из свеклы и тогда приобретает темный цвет, но чаще он выглядит как белый порошок и добывается из картофеля, риса, пшеницы или кукурузы). Его называют сложным, так как он содержит молекулы мальтозы, глюкозы и декстрина, соотношение которых варьируется в зависимости от типа сырья. Чаще используется именно светлый вариант из картофеля или кукурузы, который добавляется в состав различных продуктов, нежели выступает самостоятельным сахарозаменителем.

Достоинства: активным людям, спортсменам и детям он помогает быстро восстановить энергию, устранить чувство легкого голода, так как быстро усваивается. Не токсичен, позитивно воздействует на кишечную микрофлору и не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ. Редко вызывает аллергию и обладает приятным вкусом. Может подвергаться тепловой обработке, пастеризации и стерилизации.

Недостатки: благодаря неполному ферментативному гидролизу, мальтодекстрин быстро расщепляется на простые сахара, попадая в организм. Поэтому его польза для здоровья и фигуры сомнительна. Людям с нарушением обмена веществ и, тем более, с сахарным диабетом употреблять его нежелательно, так как он может спровоцировать резкие скачки уровня глюкозы в крови и повышение выработки инсулина клетками поджелудочной железы. Не исключено, что потребуется делать инъекцию инсулина. Его гликемический индекс колеблется в диапазоне 105-136 единиц, что считается довольно высоким показателем.

Добавим вкуса и аромата: солодовый экстракт ячменный

Солодовый экстракт ячменный – это скорее дополнительный компонент в различных продуктах, выступающий в роли подсластителя и оптимизатора вкуса, нежели сахарозаменитель. Представляет собой густую вязкую жидкости с приятным вкусом, иногда с нотками карамели и легким ячменным ароматом. Его удобно добавлять в сиропы. Добывается в процессе переработки пророщенных и подсушенных зерен ячменя. Иногда встречается в порошковой форме.

Среди преимуществ: вкусо-ароматические свойства, наличие витаминов, микроэлементов аминокислот и клетчатки в составе, благодаря чему он хорошо усваивается, позитивно воздействует на ЖКТ, стимулирует обмен белков, рост и развитие мышц, производит общеукрепляющее действие на организм. Благодаря желчегонному эффекту, предотвращает застой желчи и развитие желчнокаменной болезни. Может подвергаться тепловой обработке, пастеризации и стерилизации.

Среди недостатков: использование его для собственных кулинарных нужд и добавления в напитки затруднено, так как он не везде есть в наличии и в нужном виде, а его применение достаточно специфично. Качество готового продукта очень зависит от правильности выращивания и переработки сырья – бывает трудно найти хороший подсластитель.

Натуральные сахарозаменители: на чем остановиться?

Среди представленных здесь сахарозаменителей, на первое место с точки зрения пользы, вкуса и удобства применения можно поставить ксилит. Применение его на регулярной основе позволяет оптимизировать метаболизм, улучшить состояние при диабете, предотвратить появление осложнений и улучшить состояние ротовой полости. 

На втором месте солодовый экстракт ячменный, так как возможности его применения ограничены. Третье место отводится сорбитолу, так как он приносит меньшую пользу для здоровья и не всегда хорошо воспринимается пищеварительной системой. Наименьшую ценность представляет
мальтодекстрин – его потребление в составе разнообразных пищевых продуктов нужно свести к минимуму.