Микрокристаллическая целлюлоза


Микрокристаллическая целлюлоза – это полимер натурального происхождения. Она добывается из хлопка и других растений, по составу напоминает клетчатку овощей и фруктов. Исследования ее структуры и свойств начали проводиться в 50-х гг. XX века, после чего она получила широкое применение. Интерес к ней сохраняется до сих пор. 

Структура и свойства микрокристаллической целлюлозы отличают ее от других порошковых и волокнистых целлюлоз. Она считается наиболее чистой, имеет максимальную степень кристаллизации, плотность, способность образовывать устойчивые химические соединения, что позволяет использовать ее в фармацевтике для стабилизации и эмульгации. 

При этом, она имеет адсорбционные свойства, препятствует окислению продуктов, может улучшать действие активных компонентов и не приносит вреда человеческому организму. Не имеет вкуса, запаха, окрашивающих способностей.

Полезные свойства микрокристаллической целлюлозы

Частицы микрокристаллической целлюлозы  (МКЦ) хорошо впитывают и удерживают влагу, набухая в желудке и создавая ощущение его заполненности. Поэтому, употребляя ее за полчаса до еды можно уменьшить чувство голода и быстрее добиться насыщения. При этом она не является источником калорий и не расщепляется в кишечнике, снижает всасывание холестерина и жиров из пищи. 

Смешиваясь с едой, МКЦ способствует замедлению ее расщепления (особенно, если говорить о продуктах, содержащих углеводы). Таким образом, уровень глюкозы в крови не повышается слишком резко, в ответ вырабатывается меньше инсулина. При связывании пищевого комка с молекулами микрокристаллической целлюлозы происходит увеличение его вязкости, поэтому он медленнее движется по кишечнику, а у человека дольше сохраняется чувство сытости.

Употребление микрокристаллической целлюлозы вовнутрь служит: 

  • очищению и дезинтоксикации ЖКТ; 
  • стабилизации уровня глюкозы в крови; 
  • может поспособствовать снижению массы тела.*

*МКЦ не имеет прямого жиросжигающего эффекта, она скорее повышает эффективность и улучшает переносимость диеты.

Адекватной нормой потребления в сутки считается 25 г, больше не рекомендуется, так как может вызвать связывание и выведение из организма кальция, магния и железа помимо токсинов и шлаков. Это учитывается при создании препаратов и составлении рекомендаций к их применению.

Области применения микрокристаллической целлюлозы

Микрокристаллическая целлюлоза является безопасным вспомогательным компонентом в препаратах «Артро-плюс», Идеалекс, Кардионил. Она обеспечивает: 

  • сыпучесть, хорошую прессуемость сухих растительных экстрактов; 
  • хорошую растворимость капсул; 
  • лучшее взаимодействие и усваиваемость активных компонентов в организме. 

Кроме того, ее применение в четко обозначенных пропорциях позволяет контролировать время действия препарата (большая концентрация МКЦ позволяет его пролонгировать). Также МКЦ может использоваться для стабилизации суспензий: кремов, мазей и гелей и в составе зубных паст, не содержащих абразив для усиления гигиенического и профилактического действия.