Мед


Мед – один из самых полезных натуральных продуктов на земле. Любители меда, зачастую, практически не болеют простудными заболеваниями, всегда бодры и энергичны. Это объясняется его комплексным положительным воздействием на все системы организма.

Полезные свойства меда объясняются его богатейшим составом. Он является продуктом переработки пчел и содержит уникальные сахара, большое количество минеральных веществ, витамины Н и К, ферменты, пантотеновую и фолиевую кислоты, множество микро- и макроэлементов.


Полезные свойства меда


Польза меда уже давно не подлежит никаким сомнениям. Его основные свойства – бактерицидное, лечебное, диетическое. Благодаря этому он широко применяется в народной и традиционной медицине. 

Его регулярное употребление способствует: 


  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • разжижению крови, улучшению ее состава;
  • расширению коронарных сосудов;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • оздоровлению печени.

Мед  способствует укреплению мышечной и нервной системы, является натуральным успокоителем при стрессах, нервном истощении. Также он повышает иммунитет, защищает от преждевременного старения, является великолепным источником энергии.


Области применения меда


Мед применяют при множестве простудных заболеваний, вирусных инфекциях, таких как: ОРВИ, грипп, ангина. Он помогает организму справиться с заболеванием, к тому же, обволакивает горло и снимает боль при кашле. 

Мед - это необходимый дополнительный источник питания при интенсивных умственных (период отчетов, сессий, экзаменов, тестов) и физических нагрузках (спортивные соревнования). Кроме того, он помогает восстановиться после перенесенных заболеваний.

Применяется для профилактики ожирения, так как имеет свойство снижать аппетит, улучшать проходимость кишечника. 

Его целебные свойства делают его важным компонентом в составе комплексной терапии таких заболеваний, как:


  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда (для профилактики и после перенесения);
  • ишемии;
  • гастрита;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Бактерицидное свойство меда позволяет с успехом применять его растворы при воспалительных процессах в глазах (кератиты, конъюнктивиты, ячмень). Более того, применение меда способствует регенерации клеток глаз, улучшению зрения, состояния кожи век и слизистых поверхностей.


На сегодняшний день мед входит в состав «Сибирского бальзама», бальзамов «Десятисил Алтайский», «Промедин», глазных капель «Оковирин».