Масло тмина


Тмин – это разновидность травянистых двулетних или многолетних растений из семейства Зонтичных. Наиболее известным представителем считается тмин обыкновенный, измельченные зерна которого используются в качестве специи, а масло из них получило широкое применение в фармакологии. 

Он достаточно распространен в умеренных климатических зонах Европы, Азии, иногда встречается в субтропиках Пакистана и Индии как дикорастущее и культивируемое растение. Лучше всего приживается в лесной и лесостепной местности. В народе его также называют анис полевой, анис дикий, кмин, козловки, тимон. 

В плодах тмина обыкновенного содержится довольно много эфирного масла (3-7%), жирного масла (12-22%), флавоноидов (кверцетина и кемпферола), кумаринов, белковых и дубильных веществ. Масло тмина, добываемое методом холодного прессования семян, имеет насыщенный коричневато-красный оттенок, горьковатый и островатый вкус, пряный запах, включающий нотки аниса и орегано. Кроме того, оно позитивно воздействует на состояние здоровья человека.

Полезные свойства масла тмина

Масло тмина является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3-6-9, бета-каротина, железа, кальция, меди, витаминов А, D, Е, энзимы, сапонины и фитостеролы. Благодаря такому составу, оно оказывает мощный общеукрепляющий и тонизирующий эффект, при длительном применении стимулирует работу головного мозга и положительно действует на нервную систему в целом. 

Кроме того, сапонины оказывают легкое раздражающее воздействие на слизистые, способствуя усилению секреции желудка, печени и желчного пузыря, разжижает и облегчает выведение мокроты из бронхов. Таким образом, создается желчегонный и отхаркивающий эффекты, улучшается пищеварение. Также они имеют очищающее, антибактериальное, противогрибковое и мочегонное свойство, улучшают усваиваемость некоторых лекарственных препаратов.

Масло тмина также обладает свойствами:

  • седативными;
  • гипотензивными;
  • адаптогенными;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • противоглистными;
  • ранозаживляющими;*
  • антиоксидантными;
  • противоопухолевыми.

*За счет стимуляции выработки коллагена человеческим организмом

Фитостеролы в его составе способствуют снижению концентрации липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина), а растительные гормоны помогают улучшить работу эндокринной системы, предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Также они улучшают и стимулируют работу мочеполовой системы.

Области применения масла тмина

Масло тмина используется достаточно широко в терапевтической и профилактической практике. Оно может выступать общеукрепляющим средством, служить профилактике появления: 

  • сахарного диабета; 
  • подагры, ревматизма;
  • атеросклероза; 
  • гипертонии;
  • ишемической болезни; 
  • ОРЗ, ОРВИ, бронхита, астмы;
  • расстройств пищеварения;
  • глистных инвазий;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • ослабления функций печени;
  • дискинезии желчного пузыря и протоков;
  • застоя желчи;
  • задержки мочи;
  • цистита, уретрита;
  • простатита, аденомы простаты;
  • сексуальных расстройств;
  • снижения либидо;
  • онкологических заболеваний.

Также масло тмина полезно применять при уже существующих проблемах из данного списка для улучшения самочувствия, повышения эффективности основной терапии. Учитывая его влияние на самостоятельную выработку коллагена организмом, масло тмина может использоваться в косметологических целях людьми зрелого возраста. Кроме того, оно повышает способность адаптироваться к стрессам, интенсивной физической и умственной работе, меняющимся условиям, что является важным условием для поддержания высокого жизненного тонуса.

Масло тмина входит в состав натурального бальзама от Апифитофарм « Горный Целитель».