Семена тыквы


Тыква — это род однолетних или многолетних травянистых растений из семейства Тыквенных. Наиболее известным представителем считается тыква обыкновенная, которая широко распространена на территории Европы, культивируется как кормовое и пищевое растение. Она обладает длинным (5-8 м), стелющимся по земле, стеблем, стержневым ветвистым корнем, крупными волосистыми листьями и крупными одиночными цветами желтого или оранжевого цвета. Масса и размер оранжевых плодов делают ее рекордсменом среди растений. 


Внутри плодов содержатся семена, из которых экстрагируется жирное масло (до 40% от общего состава). Масло семян тыквы является источником глицеридов олеиновой (до 25%), линолевой (до 45 %), стеариновой и пальмитиновой кислот (до 30%), фитостеролов, фосфолипидов, флавоноидов, токоферолов, каротина и каротиноидов (20 мг в сумме). Также в народной медицине используют экстракт семян тыквы как средство для очищения крови, снятия воспалений, улучшения обменных процессов.    


Полезные свойства семян тыквы


Регулярное употребление экстракта или масла семян тыквы способствует укреплению иммунитета, ускорению обмена веществ, снижению веса, устранению изжоги, повышению эластичности кожи и кровеносных сосудов. Благодаря содержанию пальмитиновой и стеариновой кислот, продукт помогает:  


  • понизить уровень «вредного» холестерина в крови; 
  • предотвратить его отложение на стенках сосудов; 
  • поддержать уровень «полезного» холестерина.

Тыквенное масло содержит много легкоусваиваемых белков, витаминов, поэтому является ценным источником питания для человека. Фитостеролы в его составе уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике и предотвращают появление злокачественных новообразований. Фосфолипиды стимулируют обмен жиров, регенеративные процессы, участвуют в регуляции активности некоторых ферментов и транспортировке витаминов.


Флавоноиды проявляют антиоксидантную, дубильную и противомикробную активность. Токоферолы защищают мягкие ткани от агрессивного воздействия молочной кислоты, участвуют в клеточном метаболизме и дыхании, синтезе белка. 


Каротин и каротиноиды задействованы в:

 

  • окислительно-восстановительных реакциях; 
  • обменных процессах; 
  • росте зубов и костей; 
  • синтезе светочувствительного пигмента сетчатки глаз.

Поэтому от них зависит сохранение прочности твердых тканей и остроты зрения. 


Кроме того, масло семян тыквы защищает клетки печени и желчного пузыря, предотвращает развитие воспалительных и дегенеративно-жировых процессов, ослабления тонуса гладкой мускулатуры и нарушений функций этих органов, а также желчных протоков. Аналогичный эффект оно производит на органы ЖКТ. Следует отметить, что тыквенное масло имеет желчегонное, ветрогонное и слабительное свойства, способствует уничтожению и выведению глистов. Этими же лечебными свойствами обладает и экстракт семян тыквы.


Области применения семян тыквы


Тыквенное масло или экстракт семян тыквы могут использоваться как эффективные общеукрепляющие, антиоксидантные, иммуномодулирующие средства, которые рекомендованы людям: 


  • желающим нормализовать вес и ускорить обмен веществ;
  • занимающимся активной физической деятельностью (работа, спорт и т. д.);
  • ведущим малоподвижный образ жизни — с целью предотвращения появления жировых отложений;
  • подвергающих свои глаза большой нагрузке — для поддержания зрительных функций;
  • старше 40 лет (в т. ч. в климактерический период) — для сохранения прочности костей, суставов и зубов;
  • часто принимающим медикаменты — для защиты пищеварительной системы.

Также семена тыквы в составе комплексной терапии помогут справиться с уже существующими проблемами: 


  • нарушением обмена веществ;
  • с усваиваемостью витаминов; 
  • чрезмерным выделением молочной кислоты; 
  • воспалительными заболеваниями мышц и суставов (артрит, артроз, подагра, ревматизм);
  • дегенеративными процессами в соединительной ткани (остеохондроз, остеопороз);
  • дистрофией сетчатки глаза;
  • атеросклерозом;
  • ишемической болезнью*;
  • нарушением моторики органов пищеварительной системы;
  • ухудшением ферментативной функции печени;
  • воспалительными заболеваниями пищеварительной системы: гастрит, колит, панкреатит, гепатит, холецистит, холангит;
  • нарушением пищеварения, метеоризмом, запорами, кишечными коликами;
  • инфекциями ЖКТ, гельминтозом;
  • сопутствующими симптомами: изжогой, тяжестью, болями и спазмами в животе;
  • дискинезией желчного пузыря и протоков, застоем желчи;
  • жировым гепатозом печени.

*Часто возникает на фоне сужения просветов и закупорки крупных сосудов, ответственных за подачу крови к конкретному органу, из-за чего появляется его «голодание».


Применение семян тыквы является профилактикой онкологических заболеваний органов пищеварительной системы и желчнокаменной болезни. В некоторых случаях возможно выведение мелких камней из желчного пузыря, но перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, создать оптимальный курс.

Масло семян тыквы входит в состав мультисистемного препарата «Кедролайф», а экстракт тыквенных семечек — в состав эликсира против глистных инвазий «Биогельмин».

Ваша страна - Notice: Trying to get property of non-object in /home/alitong/apifitopharm.ua/www/system/storage/modification/catalog/view/theme/fastfood/template/common/footer.tpl on line 96 , регион - Notice: Trying to get property of non-object in /home/alitong/apifitopharm.ua/www/system/storage/modification/catalog/view/theme/fastfood/template/common/footer.tpl on line 97 , город - Notice: Trying to get property of non-object in /home/alitong/apifitopharm.ua/www/system/storage/modification/catalog/view/theme/fastfood/template/common/footer.tpl on line 98 , ip - 3.233.224.8 apifitopharm.ua