Масло какао


Масло какао – это жир, который получают из зерен плодов какао-дерева. В твердом состоянии масло-какао хранится в виде брусков с твердой, но ломкой текстурой. При нагревании масло тает, превращаясь в желтоватого оттенка маслянистую жидкость с приятным запахом.

Масло-какао издавна известно своими оздоровительными качествами, высоким содержанием антиоксидантных веществ, которые стимулируют защитные силы организма, укрепляют иммунитет. Оно состоит из аминокислот, триглицеридов (эфиры глицерина), минералов (магний, железо, кальций, хром, йод) и жирных кислот:

  • олеиновой;
  • стеариновой;
  • пальмитиновой;
  • линолевой и др.

Особого внимания заслуживают олеиновая и пальмитиновая кислоты, так как они улучшают состояние стенок сосудов, их эластичность и усиливают проникновение полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства масла какао

Масло какао обладает антиоксидантным свойством, прекрасно омолаживает и увлажняет клетки кожи, наполняя их энергией. Восстанавливает упругость, эластичность, возвращая природный цвет коже.

Кроме того, масло какао:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает кровь;
  • способствует ускорению регенерации кожи, смягчает ее;
  • устраняет дефекты на коже (ожоги, рубцы, трещины, растяжки, темные пятна);
  • нормализует защитные функции кожных покровов.

Кроме того, масло какао стимулирует выработку коллагена, увлажняет кожу и снижает ее для иммуноглобулина IgE, устраняя аллергические реакции. Поэтому его часто можно увидеть в составе качественной косметики.

Области применения масла какао

Обогащенный полезными веществами состав позволяет использовать масло какао как лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях. Часто применяется для профилактики атеросклероза и варикоза, эффективно при геморрое.

Его регулярное пероральное употребление способствует улучшению мозгового кровообращения, значительному снижению риска возникновения инфаркта, аллергии, язвы желудка и даже онкологии. Также оно приводит к улучшению пищеварения, нормализации стула.

Положительное влияние на сосуды является эффективной профилактикой образования тромбов, закупоривания сосудов.

Масло какао является великолепным средством против кашля. Оно даже более эффективно, нежели многие синтетические препараты, благодаря наличию природного теобромина. Действует мягко, но быстро, не вызывает побочные эффекты. Поэтому масло какао рекомендуется при:

  • простуде;
  • ОРВИ;
  • гриппе;
  • пневмонии;
  • астме. 

Масло какао входит в состав крема «Эффектум», аписвечей«Апифор-1» и натурального средства «Проктолис».