Масло арахисовое


Дикий арахис известен человечеству более 1000 лет. Впервые плоды этого растения были обнаружены в Перу. На сегодняшний день арахис активно выращивается в Бразилии, Китае, Индонезии, Бирме и Нигерии. Арахис используется как высокопитательное сырье для изготовления вкуснейшего арахисового масла, которое также обладает массой полезнейших для здоровья свойств. В его составе присутствуют витамины А, D, Е, В1, В2, В9 РР, а также линолевая кислота и микроэлементы: железо, кобальт, цинк, калий, магний.

Полезные свойства арахисового масла

Благодаря богатому витаминно-микроэлементному составу, масло арахисовое является отличным источником энергии, способствует росту и обновлению клеток, улучшению функций нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, помогая: 

  • нормализовать сон; 
  • улучшить память, 
  • повысить концентрацию внимания;
  • улучшить слух (зависит от состояния слухового нерва);
  • создать тонизирующий и общеукрепляющий эффект;
  • повысить работоспособность;
  • снять нервное напряжение, нервозность.

Кроме того, арахисовое масло благотворно воздействует на слизистые органов пищеварительной системы, стимулирует их заживление, обеззараживание и желчеобразование – таким образом, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Также оно способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов.

При длительном применении масло арахисовое способствует снижению уровня глюкозы в крови и участвует в процессе выработки инсулина. Содержание мононенасыщенных жирных кислот в его составе обуславливает стимуляцию выведения вредного холестерина из кровеносного русла.

Области применения арахисового масла

Масло арахисовое рекомендовано к применению в преддверии вспышек респираторных заболеваний для укрепления иммунитета, в период повышенных физических и умственных нагрузок для повышения работоспособности и снижения утомляемости. Также оно будет эффективно в борьбе с последствиями переутомления и стресса:

  • упадком сил;
  • головной болью;
  • тревожностью, нервозностью;
  • бессонницей;
  • апатией;
  • депрессией;
  • снижением внимания;
  • ухудшением восприятия информации;
  • ухудшением памяти.

Позитивное воздействие на слизистые органов пищеварительной системы позволяет использовать его при: 

  • нарушении пищеварения;
  • замедлении моторики кишечника;
  • гастрите; 
  • гастродуодените; 
  • гастроэнтероколите; 
  • язве желудка и/или 12-перстной кишки;
  • недостаточной желчевыделительной функции печени;
  • гипофункции желчного пузыря;
  • дискинезии желчных протоков;
  • холецистите, холангите.

Масло арахисовое полезно принимать для профилактики и в комплексной терапии сахарного диабета, атеросклероза, нарушений кровообращения, ишемической болезни. Учитывая тонизирующий эффект и позитивное влияние на кровообращение, кровоснабжение органов и тканей (благодаря повышению тонуса сосудов и очищению внутренних просветов между стенками) может улучшаться эрекция и потенция. 

Следует учитывать, что арахисовое масло – это довольно калорийный продукт, поэтому при его употреблении нужно обеспечить себе достаточную физическую активность, чтобы «запустить» обменные процессы. Тогда оно принесет максимальную пользу и не вызовет увеличение веса. На сегодняшний день масло арахисовое входит в состав бальзама «Горный целитель».