Мальтодекстрин


Мальтодекстрин или патока является продуктом неполного ферментативного гидролиза крахмала. Он выделяется при производстве крахмала и сахара. Патока относится к сложным углеводом, состоит из декстрина, (до 70%), глюкозы (до 50%) и мальтозы (19-85%). Химический состав зависит от разновидности сырья – различают белую (экстрагируется из картофельного, кукурузного или любого другого крахмала) и черную (свекольно-сахарную) патоку. Чаще используется первый вариант, который выглядит, как белый или кремоватый порошок, хорошо растворяется в воде, имеет сладковатый вкус.

Полезные свойства мальтодекстрина

Благодаря ферментативному гидролизу, мальтодекстрин расщепляется в организме достаточно быстро, высвобождая значительное количество энергии. Это позволяет быстро восстановить силы, вернуть бодрость, избавиться от вялости и чувства легкого голода.

В зависимости от концентрации, мальтодекстрин влияет на вкус и/или вязкость продукта. Поэтому используется для улучшения вкусовых качеств, загущения и эмульгации в пищевой и фармацевтической промышленности. Он позволяет:

  • сделать структуру жидкой смеси более однородной;
  • разрыхлить и уменьшить гигроскопичность сухих смесей;
  • улучшить взаимодействие компонентов;
  • замедлить окисление;
  • улучшить усваиваемость продукта в ЖКТ;
  • стимулировать здоровую кишечную микрофлору.

Патока относится к безопасным вспомогательным веществам натурального происхождения и содержит ряд ценных для человека микроэлементов: магний, натрий, железо, кальций, фосфор, калий. Они подпитывают организм и участвуют в метаболизме. При этом, мальтодекстрин не вызывает аллергию (исключение составляет только сырье из пшеничного крахмала, содержащее глютен) и облегчает усвоение белков.

Области применения мальтодекстрина

Мальтодекстрин часто включается в состав сиропов и используется в качестве заменителя сахара, дополнительного компонента к энергетическим напиткам, спортивному питанию, биологически активным добавкам и натуральным препаратам, кремам, зубным пастам.

Среди продукции от «Апифитофарм» он вошел в состав препаратов «Остеолайф» и «Алкостопин».