Ликопин


Ликопин – это пигментное вещество из группы каротиноидов, содержащееся в овощах и фруктах оранжевого и красного цвета. Рекордсменом по его содержанию является помидор. После термического воздействия ликопин не теряет свои свойства, а наоборот лучше усваивается организмом.

Полезные свойства ликопина

Наибольшую ценность представляют антиоксидантные свойства ликопина. Его применение позволяет значительно уменьшить негативное влияние внешних факторов на организм, замедлить процесс старения, предотвратить или снизить скорость разрастания раковых клеток.

Также ликопин способен:

  •  укреплять иммунитет;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • предотвращать развитие атеросклероза;
  •  нормализовать аппетит и пищеварение;
  • подавлять болезнетворную кишечную микрофлору и бактерии, вызывающие грибок;
  • стабилизировать кислотно-щелочное равновесие в желудке;
  • снижать вес.

Новые данные, полученные в университете Торонто (Канада) по результатам обследования женщин в постменопаузе (50-60 лет), показали, что при употреблении ликопина значительно уменьшается потеря костной массы.

В свою очередь исследования, проведенные в Гарвардском университете на мужчинах (50 000 участников), свидетельствуют о снижении риска развития рака простаты после 40 лет на 34% при регулярном употреблении ликопина.

В сочетании с ликопином, сухая кровь оленей положительно влияет на кроветворение при анемии, ускоряет процессы восстановления и заживления после травм, переломов, хирургических вмешательств, ОРВИ, повышает иммунитет.

Кроме того, ликопин улучшает состояние кожи, способствует ее питанию и омоложению. Эксперты отмечают его укрепляющее действие на печень и стенки сосудов. Благодаря антисклеротическому воздействию, ликопин предотвращает ухудшение проходимости артерий, в т. ч. коронарных, что снижает риск инфаркта и других серьезных проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.

Нормализация кислотно-щелочного баланса, кишечной микрофлоры и процесса пищеварения позволяет устранить негативные симптомы, связанные с неправильной работой ЖКТ: боль, спазмы, изжога, икота, отрыжка и т.д. Также это является профилактикой развития воспалительных и онкологических заболеваний органов пищеварительной системы.

Области применения ликопина

Ликопин является ферментом, необходимым для нормальной жизнедеятельности, поэтому его запасы в организме нужно регулярно пополнять. После 35 лет его концентрация в крови начинает уменьшаться, что связано с процессами старения. Своевременное использование витаминно-минеральных комплексов и растительных препаратов поможет предотвратить:

  •  остеопороз, связанный с климактерическими изменениями;
  • ухудшение потенции в сочетании с простатитом, аденомой, раком предстательной железы;
  • развитие атеросклероза, сужение и закупоривание сосудов;
  • болезни сердца, связанные с ухудшение его кровоснабжения;
  • ломкость капилляров, появление сосудистой сетки;
  • интоксикацию и дегенеративные процессы в печени;
  • преобразование хронических воспалительных заболеваний органов пищеварения в рак;
  • остеохондроз, артроз и некоторые другие проблемы с суставами;
  • преждевременное старение, пигментацию, обезвоживание кожи;
  • тяжелую форму анемии.

Крайне нежелательно сочетать прием ликопина с курением, так как никотин вступает в роли окислителя, а последующая химическая реакция создает негативный эффект для здоровья. Учитывая, что ликопин является жирорастворимым веществом, нужно употреблять его вместе с жирами и в грамотно подобранных пропорциях для хорошего усвоения организмом.

Ликопин – основа бальзамов «Апиферрум» и "Горный целитель" от Апифитофарм.