Лецитин


Лецитин – это жироподобное вещество органического происхождения, содержащее комплекс фосфолипидов. Он является строительным материалом для клеточных оболочек, необходим для нормальной работы печени, головного мозга и нервной системы в целом, поддержания здорового уровня холестерина в крови. Большая его часть содержится именно в печени – около 65% от общей массы органа, 30% в клетках мозга и 17% в нервных волокнах, все остальное – в других частях организма (присутствует практически везде). 

Полезные свойства лецитина

Лецитин содержится в тех же продуктах, что и холестерин. Он удерживает его в растворенном виде, препятствует отложению на стенках сосудов. А дополнительная доза лецитина стимулирует выведение уже начавшего откладываться холестерина. Таким образом, можно добиться снижения уровня холестерина на 15-20%. Во взаимодействии с другими органическими веществами, лецитин способствует нормализации обмена веществ, поддержанию стабильной массы тела.

Кроме того, лецитин способствует: 

  • активизации ферментов, задействованных в расщеплении жиров; 
  • улучшению жирового обмена; 
  • улучшению циркуляции крови; 
  • лучшему усвоению витаминов Е, К, А и D из пищи.

Лецитин защищает клетки печени от разрушения, способствует их регенерации, помогает повысить сопротивляемость токсинам, стимулировать их выведение и выработку желчи, уменьшить негативные проявления абстинентного синдрома. Большое значение имеет лецитин для защиты и укрепления клеточных мембран, бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина. Он позволяет сохранить их жизнеспособность как можно дольше, что важно для стабилизации уровня глюкозы в крови. Кроме того, он является сильным антиоксидантом, способным защищать организм от любых негативных внешних воздействий.

В детском возрасте лецитин необходим для формирования и развития ЦНС и ребенок получает его из грудного молока. По некоторым данным, от этого зависит объем и устойчивость памяти к возрастным изменениям. У взрослого человека необходимость в потреблении лецитина возрастает при интенсивной интеллектуальной деятельности, частых стрессах – его достаточное количество позволяет избежать быстрой утомляемости, плаксивости, сонливости, раздражительности и бессонницы, сохранить ясное быстрое мышление и стрессоустойчивость.

Фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, способствует разглаживанию кожи, сохранению ее гладкой, мягкой и свежей, помогает устранить чрезмерную жирность, раздражения, аллергические высыпания и другие дерматологические проблемы.

Области применения лецитина

Применение лецитина рекомендовано для профилактики в период повышенных умственных и эмоциональных нагрузок, при неправильном питании для защиты слизистых оболочек ЖКТ и профилактики развития воспалительных процессов, нарушения обмена веществ, атеросклероза. Также он будет полезен при:

  • гастрите, колите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарном диабете 1 типа (для снижения потребности в инсулине);
  • сахарном диабете 2 типа (для компенсации дефицита фосфолипидов и незаменимых жирных кислот);
  • псориазе, дерматите – особенно спровоцированных проблемами в работе ЖКТ, печени и почек;
  • гепатите, циррозе, жировом гепатозе печени;
  • интоксикации печени;
  • расстройствах пищеварения (вздутие, тяжесть, неприятие жирной пищи, частые поносы);
  • сбоях в работе почек;
  • гипертонии, ишемии.

Пополнить его запасы в организме можно из куриных яиц, говяжьей и куриной печени, подсолнечного масла, семечек и орехов, а также принимая натуральный препарат «Гепатосил» или бальзам "Горный целитель", представленные в каталоге продукции от «Апифитофарм».