Куркума


Куркума – растение, родиной которого считается Юго-Восточная Индия. Это одна из известнейших приправ, которая широко используется в большинстве стран мира. Но также куркума известна и своими полезными свойствами. На сегодняшний день это растение поставляется к нам с Индии, Тайваня, Перу, Камбоджи.

Основное действующее вещество – куркумин – содержится в корнях и листьях куркумы, который придает желтоватый цвет корням и приправе. Куркума богата на полезные макро- и микроэлементы: йод, фосфор, железо, кальций, а также витамины группы В (В2, В3), С, К и эфирные масла.

Полезные свойства куркумы

Издавна известно полезной действие куркумы на работу желудочно-кишечного тракта, а именно ее детоксикационные и желчегонные свойства. Она относится к природным антибиотикам, борется с кишечными инфекциями, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, усвоение белков.

Также она является мощным антиоксидантом. Современные исследования свидетельствуют о том, что ее применение способствует разжижению крови, улучшению кровообращения, образованию новых эритроцитов и понижению артериального давления.

Куркума обладает ранозаживляющим, легким обезболивающим и бактерицидным свойствами, помогает в реабилитации после операций и тяжелых заболеваний, снизить уровень сахара и очистить кровеносные сосуды от холестерина, нормализовать обмен веществ, снизить вес.

Куркумин в ее составе положительно воздействует на желчный пузырь и желчные протоки, способствует нормализации выработки и оттока желчи, предотвращению образования камней в желчном пузыре, активному расщеплению жиров, а эфирные масла поддерживают печень и стимулируют ее работу.

По своим свойствам куркума напоминает имбирь, действие которого направлено на согревание, быстрое сжигание калорий и выведение лишней воды из организма. Кроме того, куркума помогает устранить раздражение и жжение кожи при аллергии и дерматите.

Области применения куркумы

Куркума применяется как антибактериальное, противовоспалительное и иммуноукрепляющее средство при дерматологических проблемах (экзема, псориаз, фурункулез, черные точки на лице, ожоги), долго незаживающих ранах, трофических язвах, воспалениях десен, респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и болью в горле. В последнем случае рекомендуется добавлять ее в теплое молоко, тогда она создает приятный согревающий и расслабляющий эффект.

Детоксикационное свойство позволяет применять ее при пищевых отравлениях и инфекциях в ЖКТ. Также полезно использовать ее при:

  • сахарном диабете;
  • нарушении обмена веществ;
  • ожирении;
  • отечности;
  • дисбактериозе (в т. ч. после антибиотикотерапии);
  • язвенном колите;
  • хронической диарее;
  • метеоризме;
  • гельминтозе.

Позитивное влияние на печень позволяет использовать куркуму при лекарственных и алкогольных интоксикациях печени, вирусных и дегенеративных ее заболеваниях, дискинезии желчевыводящих путей.

Кроме того, куркума помогает устранить мигрень, боль и воспаление в суставах, поэтому показана при частых головных болях и мигренях, артрите, ревматоидном артрите, артрозе, подагре, травмах. По некоторым данным, она помогает улучшить состояние больных при болезни Альцгеймера.

Положительные результаты достигаются после ее применения людьми, страдающими от атеросклероза, гипертонии, так как она предотвращает сужение просвета в сосудах. Благодаря антиоксидантным свойствам, она снижает негативное влияние окружающей среды и риск образования злокачественных опухолей.

Куркума – один из компонентов растительного комплекса «Гепатосил».