Ксилит, полезные свойства, показания для применения ксилита

Ксилит

Ксилит — это многоатомный спирт растительного происхождения со сладковатым вкусом. Наряду с сорбитом, он является одним из наиболее популярных сахарозаменителей для людей больных диабетом и подсластителей в составе пищевой, терапевтической продукции. 

Добывается ксилит из коры и древесины лиственных деревьев, а также сельскохозяйственных отходов: подсолнечной лузги, кукурузных кочерыжек, хлопковой шелухи и т. д. Часто для его экстрагирования используется кора березы. Внешне он представляет собой белый мелкокристаллический порошок.

Ксилит стал популярным подсластителем пищевых, гигиенических и фармакологических продуктов уже в 35 странах мира.

Его калорийность составляет 367 ккал на 100 г продукта (на 40% меньше, чем у сахара), а по сладости он превосходит сорбит и сахар. Тем не менее, усваивается ксилит гораздо медленнее и лучше, поэтому не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови. Рассмотрим другие его свойства и сферы применения.

Полезные свойства ксилита

Ксилит способствует укреплению и восстановлению зубной эмали, снятию налета, оказывает антибактериальное, желчегонное (20 г в сутки), а при употреблении 30-35 г в сутки — послабляющее действие (характерно для всех сахарных спиртов, употребляемых в большом количестве). Он активно включается в метаболизм, улучшая его за счет: 

  • стимуляции выведения отработанных продуктов обмена жиров и углеводов — кетоновых тел;
  • отсутствия снижения уровня нуклеотидов (АМФ, АТФ, АДФ) в печени;
  • отсутствия влияния на уровень инсулина.

В результате, он не только выступает в роли подсластителя, а еще и помогает улучшить обмен веществ, пищеварение, выведение вредного холестерина вместе с желчью. Это выгодно отличает его от сорбита и фруктозы. 

К тому же, у многих людей, особенно у диабетиков встречается непереносимость или негативная реакция в плане гипергликемии на фруктозу. Следует отметить, что ксилит не имеет выраженного привкуса, как стевия, поэтому может оказаться более удобным для применения внутрь. Для сравнения, гликемический индекс ксилита равен 7 единицам, а аналогичный показатель у сахара — 100. При его переваривании выделяется меньше инсулина, что снижает нагрузку на бета-клетки поджелудочной железы.

Области применения ксилита

Ксилит используется в качестве самостоятельного сахарозаменителя, предназначенного для добавления к блюдам и напиткам. Также он включается в состав: 

  • жевательных резинок; 
  • гигиенических салфеток для рта;
  • ополаскивателей для полости рта; 
  • зубных паст;
  • диетических или лекарственных сиропов и т. д.
Он будет полезен для профилактики и в комплексной терапии:
  • стоматологических проблем бактериальной природы (в т. ч. кариеса); 
  • респираторных заболеваний (за счет антибактериального эффекта); 
  • ожирения*; 
  • дегенерации печени; 
  • ухудшения функционирования желчного пузыря и протоков;
  • нарушения обмена веществ; 
  • атеросклероза;
  • диабета 1 и 2 типа;
  • грибковых поражений**.

*Для получения желаемого эффекта, нужно придерживаться низкоуглеводной диеты, в которой замена сахара на ксилит является важным условием.

**Замена сахара на ксилит в сочетании с отказом от алкоголя и сокращением потребления углеводов подавляет рост бактерий Candida.

Кроме того, ксилит может повышать плотность костно-суставной ткани, способствовать повышению содержания в ней минералов, поэтому его применение рекомендуется для профилактики и терапии остеопороза. 

К текущему моменту ксилит вошел в состав зубной пасты с экстрактом листьев дуба, представленной в каталоге от «Апифитофарм».