Ксантан

Ксантан или ксантановая камедь – это природный полисахарид, получаемый при ферментации глюкозы в результате жизнедеятельности особой разновидности бактерий – Xanthomonas campestris, чем и объясняется название. После завершения процесса брожения в глюкозный раствор добавляется спирт, из-за чего камедь выпадает в осадок. Далее она извлекается, просушивается и измельчается для последующего промышленного использования. 

В США, Канаде, Европе, Китае и Японии ксантан считается безопасной для человека пищевой добавкой и разрешена к применению в пищевой, косметической и фармацевтической индустрии. Она не оказывает токсического действия, не усваивается организмом и легко выводится естественным путем. Вместе с тем, она обладает рядом ценных свойств. В международном реестре зарегистрирована под кодом Е 415. 

На сегодняшний день нет особых ограничений к ее использованию, но в фармацевтических продуктах концентрация ксантановой камеди не превышает 0,5% от общего состава. Внешне представляет собой мелкокристаллический беловато-бурый порошок без запаха и вкуса.

Полезные свойства ксантана

Ксантан является идеальным загустителем и гелеобразователем при сочетании небольшого его количества с водой. Он может образовывать как густую жидкость, увеличивающую свою текучесть при встряхивании/перемешивании, так и геле/пастообразную форму. 

Первое качество бывает ценно, если нужно задать определенную густоту сиропу или контролировать величину капель при использовании суспензии. А второе свойство важно для стабилизации смеси, предотвращения ее расслоения. Следует отметить, что ксантан:

  • создает защитную пленку на поверхности продукта;
  • хорошо растворяется и в холодной и в горячей воде;
  • оказывает сильный стабилизирующий и загустительный эффект при минимальном вкраплении;
  • устойчив к перепадам температур;
  • не теряет своих свойств при неоднократном замораживании и размораживании;*
  • не поддается дальнейшей ферментации;**
  • не изменяет свойств при смене уровня кислотности среды;
  • хорошо сочетается с яблочным пектином, желатином, крахмалом, декстрином и другими загустителями;
  • не меняет запах, цвет и вкус готовых продуктов.

*Такое же свойство есть у камеди рожкового дерева и гуаровой

**Именно из-за отсутствия реакции на воздействие ферментов после завершения процесса брожения переваривание ксантана в организме невозможно. Максимальный вред от ИЗБЫТОЧНОГО его употребления аналогичен эффекту от переедания углеводной пищи – метеоризм

При добавлении в пищевые продукты (например, соусы), ксантановая камедь предотвращает отслоение масла и выпадание в осадок специй, а при включении в состав косметических и фармакологических средств – помогает сохранять их форму. Также может использовать при капсулировании в качестве желирующего агента. 

Области применения ксантана

В настоящее время ксантан активно используется при создании хлебобулочных, колбасных, молочных и кондитерских изделий. Кроме того, он используется при изготовлении:

  • мыла;
  • кремов;
  • мазей;
  • гелей для душа;
  • шампуней;
  • зубных паст;
  • капсулированных препаратов;
  • сиропов;
  • лекарственных суспензий.

Среди продукции торговой марки «Апифитофарм» он был включен в состав зубной пасты с экстрактом листьев дуба, а также в состав сиропа "Айвастевин" для улучшения работы ЖКТ.