Кремовая основа ПЭГ-400

Полиэтиленгликоль, полиэтиленоксид, стеарат ПЭГ-400 или сокращенно ПЭГ-400 – это смесь эфиров полиэтиленгликоля со стеариновой кислотой. Он представляет собой нетоксичное вещество, плотность которого варьируется от состояния вязкой жидкости до гелеобразной и кристаллической структуры. 

В зависимости от конкретной плотности ему присваивается нумерация. Так, например, стеарат ПЭГ-400 является мазеобразной массой белого либо светло-кремового цвета со слабой кислотностью и маслянистостью. Он хорошо растворяется в воде и других органических растворителях.

Полезные свойства ПЭГ-400

ПЭГ-400 является эффективным эмульгатором и загустителем, что делает его идеальной основой для густых суспензий, кремов, мазей, пен, некоторых таблеток. Его применение позволяет добиться однородности при смешивании маслянистых веществ с водой. Он часто комбинируется с олеатом ПЭГ-400, который представляет собой смесь эфиров полиэтиленгликоля с олеиновой кислотой. 

Последний имеет аналогичные свойства, но меньшую густоту. Олеат ПЭГ-400 является вязкой жидкостью желтого или светло-коричневого цвета. Рекомендуемая пропорция для создания стойкой эмульсии/кремообразной формы – 2:1. Также допускается смешивание стеарата ПЭГ-400 с эмульсионным воском. 

Такое сочетание способствует улучшению взаимодействия активных компонентов косметологического или мягкого фармацевтического средства, облегчает их проникновение к глубоким слоям кожи, суставам при наружном применении. 

Большое значение имеет то, что при всех вышеперечисленных свойствах ПЭГ-400: 

  • не оказывает токсического действия на человеческий организм; 
  • не вызывает побочных эффектов;
  • устойчивы к воздействию света, влаги, температуры и кислорода;*
  • слабо реагируют на смену уровня кислотности;
  • оказывают слабое антибактериальное действие.**

*Хранить препараты, содержащие его в составе, не обязательно в холодильнике. Критической температурой считается 50°С, хотя вещество поддается стерилизации при соблюдении рекомендуемых условий

**Препятствует размножению бактерий в готовом продукте

Кроме того, ПЭГ-400 оказывает поверхностно активное действие, которое почти в 2 раза меньше, чем у традиционных ПАВ, усиливает действие антисептиков, антибиотиков, местных анестетиков и ферментов, гидрокортизона, сульфаниламидов – особенно при сочетании с ПЭГ-1500. Учитывая высокую водорастворимость, он легко смывается с поверхности кожи.

Области применения ПЭГ-400

Полиэтиленгликоль используется преимущественно в косметологической и фармацевтической промышленности при создании:

  • пен и гелей для умывания;
  • кремов для смягчения и оздоровления кожи;
  • пенообразных средств для снятия ожогов, раздражения;
  • кремов, гелей и мазей для снятия суставной и мышечной боли;
  • таблеток, желатиновых капсул;
  • некоторых капель для глаз;
  • суппозиториев (в сочетании с другими видами ПЭГ).

Среди продукции от «Апифитофарм» ПЭГ-400 вошел в состав крема «Эффектум».