Кремовая основа ПЭГ-1500

Полиэтиленгликоль или ПЭГ-1500, так же как и ПЭГ-400 является полимером этиленгликоля. Он имеет белый цвет и чуть большую плотность, близкую к мазеобразному состоянию, хотя может быть представлен воскообразными чешуйками. В обоих состояниях хорошо растворяется в воде, не обладает выраженным запахом. Добывается в ходе реакции этиленоксида с этиленгликолем или водой, которая может быть ускорена с помощью кислотных катализаторов. Для него характерна слабая кислотность и жирность.

Полезные свойства ПЭГ-1500

Полиэтиленгликоль способствует лучшему смешиванию компонентов, загущиванию смеси, усиливает действие антисептиков, антибиотиков, местных анестетиков, гидрокортизона, сульфаниламидов. При сочетании в различных пропорциях с полиэтиленгликолями другой плотности (чаще всего ПЭГ-400) позволяет создавать стабильные гелевые, кремовые и мазевые основы разной консистенции.

Он мало восприимчив к воздействию бактерий и обладает противовоспалительным свойством – причем, более выраженным, чем у ПЭГ-400. При правильном применении ПЭГ-1500 помогает ускорить заживление ран (в том числе инфицированных), ожогов, устранить раздражение, трещины на коже, устранить суставные и мышечные боли. Он не оказывает токсического действия на организм и легко смывается водой.

Области применения ПЭГ-1500

ПЭГ-1500 используется в качестве основы для смягчающих, обезболивающих, согревающих и противовоспалительных кремов, антисептических мазей, твердого мыла, так как помогает предотвратить появление трещин на его поверхности. Также может применяться для создания желатиновых оболочек капсул и суппозиториев. 

Принято считать, что ПЭГ-300 и ПЭГ-400 используются больше для эмульгации, стабилизации смеси, удержания влаги преимущественно в жидких формах препаратов и негустых гелях, а ПЭГ-600 и ПЭГ-1500 – в качестве мазевых и суппозиторных основ. В действительности, такое разделение является условным, так как зачастую желаемый результат достигается при комбинировании полиэтиленгликолей различной плотности между собой. 

Среди продукции, представленной в каталоге «Апифитофарм», ПЭГ-1500 входит в состав крема «Эффектум» и жирового средства «Проктолис».