Карбопол

Карбопол, или же карбомер (первое название чаще встречается в СНГ, а последнее – в Европе) – это обобщенное название для группы полимеров, получаемых из акриловой кислоты. Добывается в результате химического синтеза и выглядит как белый порошок с высоким уровнем гигроскопичности. 

Для него характерна практически нулевая токсичность, аллергенность и низкая биологическая активность. Также он не вступает в реакцию с бактериями. Вместе с тем, карбопол обладает рядом ценных свойств, что делает его удачной находкой химиков, широко используемой в современном мире.

Полезные свойства карбопола

Прежде всего карбопол используется как вещество, способное захватывать и удерживать влагу, сохраняя стабильность состава гигиенического, косметического или фармацевтического средства. Он помогает загустить жидкую смесь и создать стабильный гель, предотвратить расслоение, образование осадка. При сочетании его с водой становится возможным создание стойкой эмульсии или достаточно густого геля/крема,  причем доля карбопола составит всего 0,5-1,5% от общего состава.

Кроме того, при правильном сочетании с другими добавками, карбопол позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс в диапазоне 4-10 единиц. Это, в свою очередь, влияет на физико-химические свойства готовых продуктов и эффективность консервантов, используемых для соблюдения гарантийных сроков годности.

При этом, карбопол не затрудняет проникновение полезных веществ в кожу, освежает и успокаивает ее, не образуя пленку на поверхности. Сходный эффект он производит на волосы. 

Области применения карбопола

Карбопол используется в современной косметической и фармацевтической индустрии при производстве:

  • жидкого мыла;
  • шампуней;
  • эмульсий для умывания;
  • кремов;
  • мазей;
  • зубных паст.

Является безопасным вспомогательным компонентом профилактического крема для тела «Артросан», с инструкцией которого можно ознакомиться на нашем сайте.