Янтарная кислота


Янтарная кислота – это продукт переработки натурального высококачественного янтаря, безвредное для человека вещество, которое обладает множеством полезных свойств. Как правило, она добывается в виде кристаллообразного порошка белого цвета, напоминающего по вкусу лимонную кислоту. 


Также присутствует в сахарном тростнике, свекле, репе, некоторых видах вина (более выдержанных), ржаных и кисломолочных продуктах, сыре, устрицах и пивных дрожжах. Помимо этого, янтарная кислота вырабатывается человеческим организмом и участвует во внутренних химических реакциях.  


Ежедневно человеческий организм использует и перерабатывает около 200 г янтарной кислоты. С возрастом и/или появлением проблем со здоровьем, под влиянием стрессов и усиленных физических нагрузок ее выработка снижается, а потребность в ней – увеличивается, что делает необходимым дополнительную подпитку извне. 


Полезные свойства янтарной кислоты


Янтарная кислота обладает выраженной антиокислительной активностью, поэтому активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма и выполняет две важные функции: тормозит процессы старения и помогает продлить сроки хранения продуктов, также она может усиливать действие других компонентов. Среди других ее полезных свойств:

  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;*
  • антитоксическое;
  • антигипоксическое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • очищающее.

*Повышает общий тонус и сопротивляемость организма, бактериям, вирусам, негативным факторам окружающей среды. При ее недостатке наблюдается слабость и снижение иммунитета, могут появиться нарушения в работе отдельных систем


Янтарная кислота помогает уменьшить негативное влияние алкоголя, сильных лекарств, предотвратить проявление побочных эффектов, в том числе кислородного голодания (гипоксии), нарушения кровоснабжения органов и тканей. Она помогает нормализовать сердечный ритм, предупредить нарушение кровообращения, появление отеков. Способствует очищению печени и почек, положительно влияет на репродуктивную функцию.

Она блокирует появление и развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, различных опухолей, стимулирует обмен веществ и выработку инсулина, что важно для правильной переработки глюкозы и других питательных веществ. За счет этого повышается физическая выносливость и улучшается общее состояние.


Область применения янтарной кислоты


Янтарная кислота – это эффективное натуральное средство для укрепления иммунитета, повышения активности и сохранения жизненных сил, особенно в пожилом возрасте и в период повышенных нагрузок, стрессов, в преддверии вспышек инфекционных и вирусных заболеваний. Также она поможет при уже существующем упадке сил, нервозности, бессоннице. Ее с успехом применяют в комплексной терапии:

  • сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • снижения гемоглобина, анемии;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • бронхита, бронхиальной астмы;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаления щитовидной железы;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • сахарного диабета;
  • интоксикации (химической, лекарственной, алкогольной);
  • пищевой аллергии или отравления;
  • воспаления печени;
  • холецистита, холангита;
  • простатита;
  • аденомы простаты.

Янтарную кислоту рекомендуют для предупреждения развития патологий мозговой ткани, при проблемах в работе нервной системы. Также она рекомендуется для профилактики цирроза печени. Учитывая, что она влияет на ее ферментообразовательную функцию, ее можно применять для улучшения пищеварения. Наибольшую эффективность она проявляет в сочетании с мумие. 


На данный момент янтарная кислота является составляющей бальзамов «Десятисил Алтайский» и "Горный целитель"