Глицерин


Глицерин – это многоатомный спирт с характерными для этой группы свойствами (небольшая калорийность сладковатый вкус, как у ксилита и сорбита). Он представляет собой вязкую прозрачную жидкость, которая легко образуется при расщеплении природных жиров и масел, ферментации сахара и путем химического синтеза. 

Следует отметить, что при высокой степени очистки от примесей и соблюдении высоких стандартов качества на производстве, синтетический глицерин не уступает натуральному. Впрочем, для создания органических фармацевтических, косметических и пищевых продуктов используется именно натуральный глицерин. Он широко распространен в природе в виде глицеридов, может добываться из растительных и животных источников. 

Впервые глицерин был открыт в 1779 году шведским исследователем Карлом Шееле, при нагревании и выпаривании оливкового масла. Позднее были открыты другие источники и способы экстрагирования. Глицерин стал добываться и использоваться в промышленных масштабах и был зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом Е 422.

Полезные свойства глицерина

Глицерин является хорошим антисептиком, связывает молекулы воды, удерживает влагу и растворяет многие другие вещества, например:

  • фенол;
  • йод;
  • бром;
  • тимол (содержится в экстракте тимьяна, чабреца);
  • танин (порошок из коры, древесины и листьев растения либо дерева, например дуба);
  • алкалоиды (биологически активные соединения растительного происхождения, например, кофеин, морфин).

Такие свойства позволяют использовать его вместо воды для создания медицинских растворов, для повышения вязкости жидких смесей, предотвращения высыхания кремов, мазей, зубных паст. При нанесении на кожу глицерин увлажняет ее и создает на поверхности создает защитную маслянистую пленку, помогая удержать влагу и защитить кожу от пересыхания. 

Его антисептические свойства служат для продления сроков хранения косметической и фармацевтической продукции, а также улучшению состояния кожи. Иными словами, его свойства во взаимодействии с ингредиентами готовых продуктов и с кожей человека во многом похожи.

При внутреннем применении глицерин не оказывает токсического эффекта, а случаи аллергии встречаются крайне редко – преимущественно, когда речь идет о концентрированной неразбавленной форме в лаборатории. 

Области применения глицерина

Глицерин является популярным вспомогательным компонентом косметических и фармацевтических средств для наружного и внутреннего применения. Он рекомендован к использованию для устранения сухости, раздражения, трещин кожи, ускорения заживления и предотвращения заражения ран, в комплексной терапии дерматологических заболеваний. 

В пищевой промышленности он применяется при создании кондитерских и хлебобулочных изделий, макаронов для предотвращения высыхания, склеивания и опадания. При добавлении в безалкогольные напитки и ликеры дополняет их вкус, увеличивает вязкость и продлевает сроки хранения без раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Среди натуральной сертифицированной продукции от «Апифитофарм» можно выделить крем «Артросан» и зубную пасту с экстрактом листьев дуба, содержащие в составе глицерин.