Жир барсучий


Еще в древние времена люди знали о пользе барсучьего жира. Он использовался для защиты от обморожения и обветривания, укрепления иммунитета и заживления ран. Последнее свойство активно использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях для заживления ранений и ожогов у бойцов. Также высоко ценилось его позитивное воздействие на дыхательную, пищеварительную и мочеполовую системы, а употребление его в пищу помогало быстрее восстановить силы.


Такой эффект объясняется накоплением витаминов, микро- и макроэлементов, других питательных и полезных веществ в телах барсуков, для поддержания жизнедеятельности в течение 5-месячной зимней спячки. В его составе содержатся витамины А, Е, B2, B3, B5, B6, B9, B12, множество ненасыщенных жирных кислот (в том числе Омега-3, Омега-6 и Омега-9), цитамины. 


В комплексе вышеперечисленные компоненты оказывают оздоровительное воздействие на человеческий организм, поэтому жир барсучий и сейчас используется как сырье для создания профилактических и оздоровительных средств. Внешне правильно вытопленный барсучий жир выглядит как масса белого или кремового цвета со слабым специфическим запахом. Желтый цвет и резкий запах свидетельствует о его испорченности.


Полезные свойства барсучьего жира


Прием барсучьего жира активизирует процессы регенерации тканей, помогает скорейшему заживлению язв и эрозий, обволакивает и защищает слизистые оболочки ЖКТ. Цитамины в его составе способствуют улучшению обмена веществ и оказывают антиоксидантное воздействие, замедляя процессы старения и предотвращая прогрессирование опухолевых процессов, наряду с олеиновой кислотой. Кроме того, барсучий жир обладает свойствами:

  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • согревающими;
  • отхаркивающими;
  • желчегонными;
  • общеукрепляющими;
  • иммуномодулирующими.

Витамины А и Е в его составе усиливают противовоспалительное воздействие полиненасыщенных жирных кислот, принимают участие в выработке гормонов и функционировании репродуктивной системы у мужчин и женщин, синтезе коллагена и кератина – важных белковых составляющих соединительной системы. 

Омега 3-6-9 помогают улучшить обменные процессы в тканях и их кровоснабжение, повысить уровень гемоглобина в крови и устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний, нормализовать уровень глюкозы. Кроме того, барсучий жир стимулирует секрецию слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, печени, а также моторику кишечника. Поэтому в результате его применения ускоряется и нормализуется обмен веществ, пищеварение, выводится избыточный холестерин.


Области применения барсучьего жира 


Наиболее перспективная область применения барсучьего жира – профилактика и терапия заболеваний дыхательной системы. Он не только помогает прогреть грудную клетку при наружном применении, а еще и оказывает мощное бактерицидное действие на пораженные слизистые, способствует устранению кашля, очищению бронхов и легких при внутреннем употреблении. Поэтому барсучий жир рекомендуется при тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, ангине и даже туберкулезе легких.


Также он оказывает стойкий положительный эффект при терапии:

  • гипотонии кишечника;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • колита;
  • панкреатита;
  • нарушений функций печени;
  • дискинезии желчного пузыря и протоков;
  • дерматологических проблем: псориаза, экземы; 
  • ухудшения состояния кожи, волос, ногтей вследствие старения или гиповитаминоза;
  • гормонального дисбаланса;
  • нарушения обмена веществ;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • атеросклероза;
  • тромбоза.

Учитывая участие витаминов Е, А и группы В в синтезе половых гормонов и защитное действие ненасыщенных жирных кислот на сперматозоиды и яйцеклетки, барсучий жир можно рекомендовать для нормализации деятельности репродуктивной системы, повышения потенции, фертильности. 


Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам, сочетающимся с согревающим эффектом, жир барсучий будет эффективен при проблемах опорно-двигательного аппарата: травмах, артрите, артрозе, подагре, ревматизме, невритах, невралгии, радикулите. Следует отметить, что его применение производит сильное тонизирующее воздействие, поэтому люди, использующие барсучий жир, выглядят моложе и чувствуют себя бодрее. Он входит в состав бальзамов «Десятисил Алтайский» и "Горный целитель", а также крема «Остеонол».