Экстракт расторопши пятнистой


Расторопша пятнистая представляет собой травянистое растение из семейства Астровых. Ее также называют Марьин татарник, татарник серебристый, молочный чертополох и колючник. Последнее народное название объясняется особой формой листьев с желтоватыми колючками на концах и белыми пятнами на основной части темно-зеленого цвета. 

Цветки также имеют перистые колючие листочки сиреневого цвета. Цветет расторопша пятнистая в июле-августе – именно в этот период заготавливается экстракт из различных частей растения. А плоды в виде семянок темно-коричневого цвета созревают и собираются в августе-сентябре – из них делают масло расторопши, которое также широко используется в терапевтических целях.

Впервые она начала использоваться около 2000 лет назад, но особую популярность получила в 1968 году, когда был рассмотрен ее химический состав в Мюнхенском фармацевтическом институте. Согласно результатам исследования, основным действующим веществом является силимарин. Кроме того, расторопша пятнистая содержит селен, цинк, медь, все жирорастворимые витамины, флаволигнаны, кверцетин, полиненасыщенные жирные кислоты – в общей сложности более 200 составляющих.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Свойства экстракта расторопши пятнистой во многом совпадают со свойствами ее масла, действие которого усиливается, благодаря взаимодействию масел и жирорастворимых витаминов. Прежде всего, она защищает клетки и ткани печени от разрушения, а организм в целом – от преждевременного старения, благодаря способности нейтрализовывать воздействие свободных радикалов, иначе говоря – антиоксидантному действию. Также ценятся ее свойства:

  • болеутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие (в т. ч. по отношению к слизистым ЖКТ).

Употребление экстракта расторопши вовнутрь позволяет снять болевые ощущения в области: 

  • желудка; 
  • кишечника; 
  • печени; 
  • почек; 
  • желчного пузыря. 

Также оно послужит нормализации функционирования этих органов, обмена веществ, налаживанию пищеварения, улучшению общего состояния. 

Области применения экстракта расторопши пятнистой

Экстракт расторопши пятнистой показан к применению при болезнях пищеварительной системы, сопровождающихся: 

  • болями; 
  • воспалением; 
  • образованием язв на слизистых ЖКТ;
  • дегенеративными процессами в печени;
  • нарушением образования и оттока желчи; 
  • образованием камней в желчном пузыре;
  • нарушением обмена веществ;
  • сопутствующими дерматологическими проблемами;
  • геморроем и/или трещинами прямой кишки;
  • ослаблением иммунитета.

Он эффективен при жировом гепатозе, гепатите, циррозе, колите, холецистите, гастрите, язвах желудка, пищевода и кишечника, желчнокаменной болезни. В последнем случае нужно проконсультироваться с врачом и уточнить размер камней, проводить терапию под наблюдением. 

Также экстракт расторопши пятнистой способствует детоксикации организма в целом и печени в частности, после отравления хлоркой, пищевых отравлений (даже бледной поганкой), интенсивного приема лекарств и алкоголя. Лучшего результата можно достигнуть, сочетая экстракт расторопши с экстрактом артишока. 

Тонизирующее воздействие на сосуды позволяет рекомендовать его для борьбы не только с геморроем, но и с варикозом, для профилактики инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, с помощью экстракта расторопши пятнистой можно избежать развития сахарного диабета или улучшить состояние больных, за счет улучшения обмена веществ, предотвратить появление диабетической ретинопатии, снижение зрения.

Общеукрепляющее действие, наличие в составе витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот позволяет использовать его для усиления иммунитета, профилактики разнообразных заболеваний.

Экстракт расторопши пятнистой входит в состав растительного комплекса «Гепатосил».