Чага


Чага или березовый гриб – это стерильная форма трутовика или инонотуса скошенного, который является разновидностью грибов рода Инонотус. Образует наросты разнообразной формы преимущественно на березах и не встречается за пределами ареала их произрастания, отсюда и получила свое название. Зачастую имеет шероховатую поверхность, покрытую трещинами и бороздами, а внутри – буро-коричневый цвет.


Чага является паразитом, ее споры поражают поврежденные участки древесины, впитывая сок и другие полезные вещества из березового дерева. Ее рост продолжается около 10-20 лет (достигает 40 см в диаметре) и ведет к гибели дерева-хозяина. 

Вместе с тем, по мере роста гриб становится источником макро- и микроэлементов, полисахаридов, марганца (в большом количестве), цинка, железа, липидов, флавоноидов и клетчатки. 


Учитывая подпитку березовым соком, может обладать характерным сладковатым вкусом, из-за чего издавна используется жителями Сибири и Восточной Европы при приготовлении кваса. В лекарственных целях используется плодовое тело (наросты) чаги, которое подрубается топором, очищается от древесины, измельчается и подсушивается. Затем из затвердевших подсушенных частичек изготавливается экстракт.


Полезные свойства чаги


Березовый гриб или чага стал использоваться в народной медицине еще в XII веке, благодаря своим противомикробным и антисептическим свойствам. Также она проявляет действие:

  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • снотворное;
  • жаропонижающее.

Экстракт чаги помогает снять жар и уменьшить потливость у больных туберкулезом, облегчить дыхание при заложенности носа и горла (за счет снятия воспаления и отечности со слизистых), улучшить состояние онкобольных (особенно тех, кто проходит химиотерапию), запустить собственные защитные процессы, насытить организм органическими кислотами, микроэлементами. 


Щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты, полисахариды, клетчатка и смолы способствуют устранению болей и резей, дискомфорта, улучшению аппетита, а на начальной стадии рака – предотвращению прогрессирования болезни.


Стерины в составе экстракта чаги помогают снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а дубильные вещества стимулируют сворачивание белка и образование защитной пленки на поверхности слизистых, скорейшее заживление слизистых и кожных покровов. 

Фитонциды, флавоноиды и алкалоиды создают мочегонный и желчегонный эффект, а микро- и макроэлементы производят общеукрепляющее действие. Регулярное применение экстракта чаги позволяет нормализовать работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшить обмен веществ, сердечный ритм и артериальное давление.


Области применения экстракта чаги


Экстракт березового гриба применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство для повышения сопротивляемости стрессам, негативным внешним факторам, профилактики переутомления, нервозности, нервного истощения и устранения этих явлений. Также чага эффективна при:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • першении горла, осиплости голоса;
  • затрудненной регенерации (в т. ч. при диабете);
  • инфекциях ротовой полости (в т. ч. при пародонтозе);
  • воспалении пищевода;
  • гастрите;
  • колите;
  • нарушении пищеварения и обмена веществ;
  • лихорадочных состояниях разной природы;*
  • цистите, уретрите;
  • пиелонефрите;
  • холецистите, холангите;
  • дерматологических проблемах (обморожения, экзема, псориаз);
  • гипертононии;
  • аритмии, тахикардии.

*В симптоматической терапии

Учитывая позитивное влияние на обмен веществ и уровень холестерина в крови, тонизирующее и ранозаживляющее действие может рекомендоваться людям, больным сахарным диабетом как дополнение к основной терапии. Также экстракт чаги полезно применять в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Он включен в состав бальзама «Десятисил Алтайский» от «Апифитофарм».