Бета-каротин


Бета-каротин (провитамин А) – это растительный пигмент, придающий желто-оранжевую окраску плодам. Наиболее известным его источником является морковь, хотя он присутствует и в других плодах: абрикосах, хурме, тыкве, помидорах. В небольшом количестве содержится в листьях салата и шпината, брокколи. Поскольку впервые бета-каротин был экстрагирован все же из моркови, то свое название получил от ее латинского обозначения «carota».

Бета-каротин: полезные свойства и роль в организме

Бета-каротин принимает участие в антиоксидантной защите организма: связывает излишек свободных радикалов (образуются в процессе жизнедеятельности лимфоцитов и под действием внешних факторов), подавляет их выработку, помогает сбалансировать количество оксидантов и антиоксидантов. 

Окислительно-восстановительные реакции и наличие свободных радикалов в организме является нормой. Проблемы со здоровьем возникают при нарушении соотношения антиоксидантов и оксидантов. Последние проявляют большую активность, а при переизбытке приводят к разрушению клеток и белков

Это позволяет поддержать нормальное функционирование лимфатической и иммунной систем, уменьшить подверженность инфекциям, вирусам и другим негативным внешним факторам, повысить способность организма к адаптации и устойчивость к стрессам.

Кроме того, бета-каротин является предшественником витамина А, который не вырабатывается в человеческом организме самостоятельно, а восполняется из внешних источников. Попадая внутрь, бета-каротин в ходе ферментации преобразовывается в витамин А, который необходим для: 

  • процессов регенерации; 
  • восстановления и поддержания функционирования сетчатки глаза;
  • поддержания и восстановления зрения;
  • сохранения нормального состояния слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и пищеварительной системы;
  • здоровья кожи и волос;
  • нормальной работы половых желез;
  • сохранения структуры костей и зубов.

Примечательно то, что открытие и исследование его значения для здоровья произошло в 1913 году, и он стал первым выявленным витамином из-за чего был назван в соответствии с первой буквой латинского алфавита.

Витамин А относится к группе жирорастворимых. Поэтому для его усвоения нужно употреблять продукты-источники с маслом, сметаной или комплексы с витамином Е и С, которые усиливают действие друг друга и взаимно способствуют улучшению усвоения.

Обратите внимание на то, что применение бета-каротина для профилактики предпочтительнее, так как переизбыток концентрированного витамина А может вызывать негативные симптомы, а бета-каротин имеет свойство откладываться в жировой ткани и преобразовываться в витамин А постепенно. Взрослому человеку достаточно 5 мг бета-каротина в сутки.

Области применения бета-каротина

Наиболее часто бета-каротин используется в составе витаминов и препаратов для восстановления здоровья глаз. Он помогает справиться с такими проблемами, как:

  • сухость и ощущение «песка» в глазах;
  • покраснение век, слезоточивость;
  • появление слизи и корочек в уголках глаз;
  • частые воспаления и инфекции глаз;
  • снижение сумеречного зрения;
  • нарушение механизмов адаптации к смене освещения;
  • дегенеративными процессами в сетчатке.

Также бета-каротин эффективен при частых рецидивах респираторных заболеваний, общем снижении иммунитета, сухости и ломкости волос, сухости кожи и перхоти, инфекциях ротовой полости, ослаблении зубной эмали и костей, воспалительных  процессах в ЖКТ (гастрит, гастродуоденит и т.д.).

На сегодняшний день бета-каротин входит в состав препарата «Идеалекс».