Бензоат натрия


Бензоат натрия – это натриевая соль бензойной кислоты, зарегистрированная в качестве пищевой добавки Е211. Представляет собой белый крупнокристаллический порошок, без запаха или с легким горьковатым ароматом. Добывается в ходе химической реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия. Обладает большей (полной) растворимостью в воде, но меньшей консервирующей способностью, нежели бензойная кислота (Е210) и не теряет своих свойств при кипячении.

Он был открыт американским ученым Хьюго Флеком в ходе экспериментов с целью нахождения аналога салициловой кислоте в 1875 году. Разрешение на использование бензоата натрия в промышленных масштабах в США было выдано в 1908 году. Позднее он стал использоваться в европейских странах. К естественным его источникам относят изюм, чернослив, клюкву, яблоки, гвоздику, корицу (содержится в небольших количествах).

Полезные свойства бензоата натрия

Соль бензойной кислоты выполняет функции консерванта, оказывая сильно угнетающее действие на плесневые грибы, дрожжи, бактерии и ферменты в их клетках, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях, процессах расщепления крахмала и жиров. 

По сути, бензоат натрия полностью подавляет выработку соответствующих ферментов и жизнедеятельность бактерий, что позволяет сопоставить его с антибиотиком. Эти свойства усиливаются при его сочетании с сорбатом калия. В комбинации с другими компонентами он также производит отхаркивающее действие. 

Бензоату натрия присущ легкий сладковатый привкус, поэтому при добавлении в пищевые и фармацевтические продукты, предназначенные для приема вовнутрь, он улучшает их вкусовые качества, параллельно продлевая срок годности. Е211 может накапливаться в человеческом организме, поэтому используется производителями в небольших количествах.

Области применения бензоата натрия

Благодаря своим свойствам, бензоат натрия помогает сохранить свежесть и свойства пищевых, косметических и фармацевтических продуктов, гарантировать их сохранность в течение указанного срока годности. В пищевой индустрии он используется достаточно широко: в консервах, соусах, кетчупах, майонезах, колбасах, напитках и т. д. Производители косметических средств включают его в состав шампуней, зубных паст, гелей и лосьонов. 

В фармацевтической промышленности он находит применение при создании, капель, суспензий, сиропов, гелей, кремов и мазей. Среди продукции из каталога «Апифитофарм», он был включен в состав сиропов «Остеолайф», «Диабетнорм», «Алкостопин», а также капель «Оковирин» и «Ухонорм»