Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота (аспартат, аминоянтарная кислота, аминобутандиовая кислота) — одна из 20-ти протеиногенных аминокислот, встречающихся во всех видах живых организмов в составе белков и в свободном виде. Представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. В центральной нервной системе данная алифатическая аминокислота выполняет роль нейромедиатора. Легко усваивается организмом, не вызывает привыкания.
Поступает аспартат в организм с такими продуктами питания:
- томаты
- картофель
- морские сорта рыбы
- курятина
- говядина
- люцерна
- соевые бобы
- проростки сои и ржи
- мякоть кокоса, арахис, спаржа
- свежий яблочный сок, сок лимона, грейпфрута, мандарина, апельсина
Аспарагиновая кислота играет важную роль в образовании мочевины и пиримидиновых оснований, а также участвует в обмене азотистых веществ.
Роль в организме аспарагиновой кислоты
Данный компонент играет достаточно важную роль в организме:
- избавляет от хронической усталости
- укрепляет иммунную систему
- способствует выработке иммуноглобулинов и антител
- эффективное средство против депрессий
- помогает преобразовать энергию в углеводы
- поддерживает работу мозга, помогает концентрации внимания
Также аспарагиновая кислота деактивирует лекарственные препараты, химические веществ и аммиак из организма, способствует обмену веществ, формированию рибонуклеиновых кислот.
Область применения аспарагиновой кислоты
Данная аминокислота, благодаря эндогенным свойствам, способна вырабатываться человеческим организмом. Наивысшая концентрация вещества была определена в клетках головного мозга, что способствует концентрации внимания и улучшению процессов обучения. Наличие аспарагиновой кислоты в препаратах способствует повышению уровня тестостерона, повышению либидо. Ее принимают в виде добавки атлеты (для улучшения силовых показателей).
На сегодняшний день аспарагиновая кислота входит в состав натуральных капсул для мужчин “Виапрост” от компании Апифитофарм.