Аспарагиновая кислота


Аспарагиновая кислота (аспартат, аминоянтарная кислота, аминобутандиовая кислота) — одна из 20-ти протеиногенных аминокислот, встречающихся во всех видах живых организмов в составе белков и в свободном виде. Представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. В центральной нервной системе данная алифатическая аминокислота выполняет роль нейромедиатора. Легко усваивается организмом, не вызывает привыкания.

Поступает аспартат в организм с такими продуктами питания:

  • томаты
  • картофель
  • морские сорта рыбы
  • курятина
  • говядина
  • люцерна
  • соевые бобы
  • проростки сои и ржи
  • мякоть кокоса, арахис, спаржа
  • свежий яблочный сок, сок лимона, грейпфрута, мандарина, апельсина

Аспарагиновая кислота играет важную роль в образовании мочевины и пиримидиновых оснований, а также участвует в обмене азотистых веществ.  

Роль в организме аспарагиновой кислоты

Данный компонент играет достаточно важную роль в организме:

  • избавляет от хронической усталости
  • укрепляет иммунную систему
  • способствует выработке иммуноглобулинов и антител
  • эффективное средство против депрессий
  • помогает преобразовать энергию в углеводы
  • поддерживает работу мозга, помогает концентрации внимания 

Также аспарагиновая кислота деактивирует лекарственные препараты,  химические веществ и аммиак из организма, способствует обмену веществ, формированию рибонуклеиновых кислот.

Область применения аспарагиновой кислоты

Данная аминокислота, благодаря эндогенным свойствам, способна вырабатываться человеческим организмом. Наивысшая концентрация вещества была определена в клетках головного мозга, что способствует концентрации внимания и улучшению процессов обучения. Наличие аспарагиновой кислоты в препаратах способствует повышению уровня тестостерона, повышению либидо.  Ее принимают в виде добавки атлеты (для улучшения силовых показателей). 

На сегодняшний день аспарагиновая кислота входит в состав натуральных капсул для мужчин “Виапрост” и "Простоурол" от компании Апифитофарм.