Аэросил
Аэросил или диоксид кремния представляет собой легкий рыхлый белый полупрозрачный порошок, иногда с голубоватым оттенком, не имеющий вкуса и запаха. Он имеет мелкие частицы и не оказывает токсического действия на человеческий организм. Добывается в процессе нагревания и окисления кремния под воздействием кислорода с последующей очисткой. В неочищенном виде присутствует во многих горных породах и относится к минеральным веществам.
Используется в фармацевтике в коллоидной форме для:
- стабилизации сухих экстрактов, уменьшения их гигроскопичности;
- стабилизации и загущения суспензий;
- увеличения сыпучести порошкообразных продуктов;
- таблетирования твердых форм препаратов;
- ускорения химических процессов при производстве;
- транспортировки активных веществ по организму (выступает в роли носителя).
Также может применяться как энтеросорбент. Аэросил зарегистрирован в международном реестре безопасных вспомогательных веществ под кодом Е 551.
Полезные свойства аэросила
Аэросил (диоксид кремния) имеет ярко выраженные адсорбционные свойства, при попадании в организм связывает и стимулирует выведение:
- аллергенов;
- пищевых токсинов;
- отравляющих веществ;
- продуктов распада алкоголя, лекарств (экзогенных токсинов); *
- болезнетворных микроорганизмов;
- чрезмерных продуктов обмена веществ (эндогенных токсинов).**
*К экзогенным токсинам относятся те, которые попадают в организм извне.
**Эндогенными токсинами считаются те, которые образовываются в результате нарушения обмена веществ или плохого выведения его продуктов (например, накопление в организме билирубина, мочевой кислоты и мочевины, холестерина).
Есть сведения о том, что аэросил (диоксид кремния) может способствовать сокращению гладких мышц и сосудов, а также обладает бактерицидными свойствами. При использовании вовнутрь он способствует выведению патогенной микрофлоры и токсинов без вымывания нормальной микрофлоры кишечника.
При этом он не оседает на стенках ЖКТ, не вызывает повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, не всасывается кишечником, не расщепляется и легко выводится из организма вместе с вредными веществами. Кроме того, он имеет мягкие абразивные свойства, поэтому способствует деликатному очищению зубной эмали при включении его в состав зубной пасты.
Области применения аэросила
Аэросил используется при создании суспензий, содержимого капсул, таблеток, гелей, кремов, мазей и зубных паст. Он показывает высокую эффективность при таких проблемах:
- острые инфекции ЖКТ;
- пищевые отравления;
- различные виды интоксикации;
- абстинентный (похмельный) синдром;
- различные виды аллергии;
- нарушения обмена веществ;
- ухудшение выведения продуктов обмена из-за проблем с печенью, почками;
- накопление в организме мочевой кислоты и связанные с этим проблемы с суставами;
- мягкий зубной налет, неприятный запах изо рта.
Аэросил входит в состав капсул «Артро-плюс», «Идеалекс» и зубной пасты профилактической с экстрактом листьев дуба от «Апифитофарм».